[山东] 栖霞市开展第三届道德模范评选活动
发表时间:2011-09-21   来源:山东省栖霞市文明办

  传承优秀文化,感受好人力量,学习道德模范。9月8日晚,市行政中心第一会议室内座无虚席,7时30分,随着激昂的音乐声响起,“栖霞好人”暨第三届道德模范颁奖典礼隆重举行,市领导李存杰、衣建国、王培学、衣玉祥出席活动。
  “双眼关注着人间冷暖,爱心播下了希望无限,好人啊好人,好心的人,愿你永远有好报,一生都平安……”由我市文艺工作者自行作词、作曲并演唱的歌曲《好人》,把在座的700余名观众带入了颁奖典礼情境,也拉开了晚会序幕。
  道德模范令人尊敬,但离我们却并不遥远。为大力弘扬市委提出的“团结协作,开放包容,拼搏实干,诚信自律”的优秀区域文化,扎实推进全市“读唱讲做”活动深入开展,选树和宣传一批先进典型,推动全社会形成“学好人,做好人”的良好风尚,今年以来,市精神文明建设委员会在全市范围内开展了第三届道德模范推荐评选活动。
  活动启动以来,得到了广大市民的积极响应,各级各部门踊跃参与推选,截止7月底,共收到社会各界推荐的候选人50多名。经评委会初选,共评选出20名候选人,并将其事迹在《栖霞工作》、栖霞政府网上进行公示,接受群众投票。经过报纸投票、网络投票、短信投票和评委会集体开会研究等方式,在书面征求组织部、纪委、总工会、人社局、工商局等单位意见基础上,最终确定了9名道德模范。  
  典礼进行过程中,主席台两侧的大屏幕上,播放着一位位道德模范的事迹短片:敬业奉献道德模范常建富、李元章、刘爱香,助人为乐道德模范孙茂文、董彩霞、林鹏、孙殿仙,孝老爱亲道德模范王玉花,见义勇为道德模范郝吉波。他们中,有十八年如一日伺侯植物人公爹,使其身体逐步康复的好媳妇王玉花;有自己省吃俭用却把孩子们给的140多万元养老钱,无偿捐助了4所希望小学的七旬老人孙茂文;也有20年没领村里一分钱工资,没在村里报销过一分钱费用,带领村民走上致富路的村党支部书记常建富;还有先后六次跳进水中舍己救人的公安民警郝吉波……他们都有一个共同的名字———栖霞好人。
  好人,是春天的果园里最美的花儿;好人,是秋天的果园里最红的果儿。现场播放的一段段好人的事迹材料,像一盏盏明灯,一缕缕阳光,照亮了人们的心房。
  缓缓地,缓缓地,一位位道德模范走上舞台;慢慢地,慢慢地,一束束灯光聚拢道德模范;轻轻地,轻轻地,两位少先队员列队而上,为道德模范们献上鲜花,奉上奖杯。而主持人与3位道德模范的现场访谈,更是将现场气氛推上了高潮,现场不时传来阵阵掌声,随着3位道德模范现场的深情回忆,许多观众也流下了感动的泪水。
  “尽管我不能给他们更多的物质帮助,但我一直在努力,努力帮助他们树立坚强生活下去的精神支柱!”市实验中学教师董彩霞家境并不富裕,却长年坚持资助一户贫困家庭,谈起感受,这是她对自己的承诺。
  “既然选择了警察这个行业,理应做到危难时刻舍小家顾大家,这个信念不能变!”公安民警郝吉波数次冒着生命危险舍己救人,谈起后悔不后悔,他坚定地说。
  这样的承诺还有很多,王玉花、常建富、林鹏、李元章……尽管承诺很平实、很简单,却打动了现场的每一位观众。因为这些承诺重于千金、重于泰山。
  好人是一种财富,需要我们精心呵护;道德是一种精神,需要我们不断发扬;而优秀的区域文化,更是一种力量,需要我们共同传承。当一位位道德模范向我们缓缓走来,当一阵阵掌声雷鸣般响起,当一位位观众眼含泪水深情凝望,当可爱的少先队员对着道德模范举起右手庄严行礼时,我们知道,这些道德模范的精神已经得到了传承,全市学习道德模范、争当道德模范的热潮已经掀起。
  学习模范、争当模范的情境在典礼现场上演。晚会进行过程中,我市的志愿者代表上场,道出道德模范的事迹给了志愿者们极大震憾,并决心在今后将时时处处以模范为模样,争先进,做表率,为全市的经济社会赶超发展添砖加瓦。现场近200名志愿者举起右手,庄严宣誓:我们是栖霞志愿者,责任和奉献是我们的姓名。我们以关爱融解冷漠,以真诚呼唤真情,以勇气挑战困难,以行动实践所能,为建设和谐栖霞而努力奋斗!
  “人皆可以为尧舜”。相对于道德模范来说,也许我们难以做得像他们那么完美,但只要对照榜样认真学习,然后去身体力行,在助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信等方面,总有我们能做得到的。我们期待,有朝一日不再需要对道德模范进行大张旗鼓的评选和表彰,因为那意味着人人都是“好人”、人人都是道德模范。我们坚信,当道德已经成为我们的生活方式,当人人都在优秀区域文化的感召下,积极投身到经济社会建设的热潮,栖霞一定会更加美好。
  向所有的道德模范致敬!

责任编辑:马 风学
分享到: