[浙江] 嘉兴“以文化人”融入文明城市创建各角落
发表时间:2011-09-21   来源:嘉兴日报

  举办社区联欢、农村“种文化”培训辅导等活动;切实践行做一个文明有礼的秀洲人;推进“春泥计划”实施,丰富新居民孩子业余生活……尽管今年的中秋节已经过去,但最近这几天,一场“我们的节日·中秋”主题活动在秀洲区仍然开展得如火如荼。

  “不仅是中秋节,围绕春节、元宵、清明、端午等传统节日和‘七一’党的生日,我们社区都会组织开展丰富多彩的文化活动。”家住秀洲花园二期的冯女士告诉记者,通过这些主题活动的开展,不但增进了邻里之间的感情,也极大地提升了社区居民的文明素质。

  文化是一个城市的灵魂和名片,也是一个城市气质和内涵的体现。在推进全国文明城市创建过程中,秀洲区把文化建设融入画乡大地的每个角落,持续构建一个传统文化与现代文明相交融的“人文秀洲”,实现了文明创建和“以文化人”的有机结合。

  歌声让大家的心贴得更近了

  “这是心的呼唤,这是爱的奉献……”几天前的一个上午,高照街道高桥社区的活动室里响起了一阵阵嘹亮的歌声。61岁的社区居民解海燕正在教20多名老年居民学唱歌曲《爱的奉献》和《和谐中国》。

  高桥社区是一个搬迁安置小区,原来文娱活动较少,在社区一些热心居民的带动下,如今社区内的文娱活动开展得有声有色。“白天唱唱歌,傍晚跳跳舞,一天的生活十分充实。”社区居民马水芬深有感触地说,歌声让大家的心贴得更近了,对生活的信心也更足了。前段时间,为纪念建党90周年,高桥社区有40多人报名参加了合唱队。自文明创建工作开始以来,秀洲区坚持以开展丰富多彩的文体活动、深入推进全民阅读等来提升市民素质,现已取得显著成效。

  新城街道亚都社区自成立以来,连续九年举办趣味运动会,拔河、跳绳等充满趣味的比赛项目,一下子就拉近了社区居民之间的距离。围绕友谊、和谐、共建文明社区的主题,社区还相继开展了“十佳公益老人”、“道德小明星”等评选活动,并进行表彰奖励和宣传。与此同时,积极引导居民从我做起、从家庭做起、从点滴小事做起,逐步形成“知荣辱、树新风、促和谐”的文明风尚,为推进文明社区建设做出努力。

  身边好人好事不断涌现

  “我们村的范消群是一个普通的农村妇女,她每天起早贪黑开拖拉机帮人家送货,辛辛苦苦维持着两个女儿和身患残疾丈夫的生活,还十分细心地照料着有眼疾的婆婆。”不久前,区文明办工作人员接到了王江泾镇虹阳村村民陈金花打来的电话,陈金花毫不掩饰地表现出她对范消群敬老爱幼的钦佩。

  从普通农民到机关干部,从退休老人到社会志愿者……今年5月以来,秀洲区在全区开展的“文明秀洲·寻找身边的感动”好人好事征集评选活动高潮迭起,截至目前,全区上下推荐的好人好事已达100多件。

  为了用身边的感动事例教育人,不久前,秀洲区还专门选择了几名“画乡骄子”的典型事迹,组织成立宣讲团,通过进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,面向全区干部群众进行宣讲,倡导社会主义文明新风。“一位道德模范就是一个标杆,一个先进典型就是一面旗帜。”区委宣传部相关负责人表示,“画乡骄子”是秀洲区创先争优先进典型的特色品牌,已经在全社会引起了强烈的反响,得到了基层群众的广泛认同。

  助人为乐的毛建飞、敬业奉献的汤云忠、见义勇为的俞文华、“最美妈妈”吴菊萍……如今在秀洲,处处可见敬老爱幼、互敬互让、助人为乐、热心公益的文明景象。从一个人到一群人,从一群人到另一群人,一件件好人好事不断涌现,温暖着你我,激发着社会向上的力量。(记者 赵丹 通讯员 李郭保)

责任编辑:朱 建育
分享到: