[安徽] 中华经典诵读展演(中秋篇)在蒙城举行
发表时间:2011-09-07   来源:安徽省文明办

  共赏经典 共品诗韵 共度佳节 

 

  中华经典诵读展演.中秋篇.蒙城站现场

  “ 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” 、“举头望明月,低头思故乡”、“海上生明月,天涯共此时……”9月6日晚,一阵阵古雅悠远的吟诵之声从蒙城县影剧院传出,“我们的节日.中秋节”——安徽省中华经典诵读展演正在这里举行。省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮,亳州市委副书记、市纪委书记时侠联,市人大常委会副主任裴松如,市政府副市长徐义流,市政协副主席、市委统战部部长陈强,省文明办副主任朱训义,蒙城县四大班子领导及有关市文明办主任、12个经典诵读基地常委宣传部长等共赏经典,共品诗韵,共度佳节。 

 

  蒙城县一中师生表演古诗三首《夜思》、《望月怀远》、《九月九日忆山东兄弟》

 

  蒙城县老年大学表演庄子《逍遥游》

  吟唐宋诗词、读庄子文章,以圣贤为师,与经典为友,古筝婉转,歌舞相伴,情景演绎。在这场文化盛宴中,吟诵者用现代元素与传统相融,与历史对话,精彩演绎了《逍遥游》、《把酒问月》、《春江花月夜》、《荷塘月色》、《望月怀远》等中华经典美文,使观众们在精致高雅、浪漫抒怀的氛围中得到了极好的艺术人文享受,情景再现了古圣先贤对风吟咏、望月怀远的潇洒与诗意,也把“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福通过吟诵带到了每一个观众心间。 

 

  蒙城县六中师生表演《四时田园杂兴》

  诗音花间绕,丝竹月中穿。深情的朗诵,随着柔美悠扬的旋律,伴着或优雅的手势或优美的歌声,时而是醉人心灵的抒情,时而又是快意的情感迸发,一句句、一声声,饱含着热情与才气,使听者时而心潮澎湃,时而陷入沉思,在灵感和激情之间,充分领略了美文雅诗带来的醇厚芳香,百般咀嚼,回味无穷。 

 

  诗朗诵《母爱之光》颂扬伟大的母亲许张氏

  伴随着大屏幕上亳州市谯城区95岁老人许张氏四十年如一日照顾卧床病儿的情景再现,一首《母爱之光》抑扬顿挫、富有深情地吟诵着,传达了母亲对儿子的痴情眷念,对亲情的执着坚守,也使得吟诵艺术形式的意蕴和魅力直达人心,让无数观众潸然泪下,展演活动达到高潮。 

 

  领导与演员合影 

责任编辑:唐婕
分享到: