[江苏] 南京百余居民“汉服拜月”迎中秋
发表时间:2011-09-06   来源:江苏省南京市文明办

  中秋节在古时又俗称“拜月节”,意思是每逢中秋节就要朝着月亮祭拜。今年的中秋节又要到了,前天晚上在南京江北某小区就有一群人身穿汉服,上演了一出“汉服拜月”。据此次活动的导演胡鹭称,整个活动分为舞台剧《嫦娥奔月》和汉服拜月两个部分。

  “王母娘娘”操着一口南京话

  前天晚上8点,记者在江北的某小区内看见,此处正在上演一出《嫦娥奔月》的舞台剧,小区内许多居民都在场地附近席地而坐。

  这时,剧中正上演,后羿射杀九个太阳后,王母娘娘召见后羿的情形。“你啊吃过饭啦?”王母娘娘一开口就是一句标准的南京口音,这让在场的许多市民捧腹大笑。“后羿你很给力啊!”记者看到,舞台剧的台词中混杂了许多网络流行语,演员念词也不时使用南京口音,每到此时,台下的观众总是笑声一片。

  据活动导演胡鹭称,如果整场都是正儿八经的念台词,多少会让观众觉得太正式,不好笑。为了增加笑点,就在王母召见后羿的这场中加入一些网络流行语,演员念台词时加入一些南京话,这样搞笑又不失严肃,现在看来效果还不错。

  百位居民身着汉服来拜月

  方桌,香炉,贡品,现场的布置瞬间改变,涌入了100多名身着汉服的男男女女,在“执事”和“献官”的带领下,高声诵读,集体拜月。

  一位工作人员告诉记者,这次活动大约有150位市民参加,另外还有50名演员,全都身着汉服。一位张奶奶告诉记者,自己今年75岁,应该算是在场年纪最大的“拜月者”了。

  汉代拜月是为祭先祖

  那么汉服和拜月到底有没有联系?在现场的汉服专家贾蓓敏女士告诉记者,中国汉代就有了拜月的习俗,主要是拜月以祭先祖。另外,汉代服饰主要以交领和右衽为主,都没有扣子,以系带为主。衣服左右交叉相重叠,领子部分就是所谓的交领,而右衽是指衣服左右交叉后,衣缝都是朝右的。(记者 季宇轩)

责任编辑:王 子
分享到: