[湖南] 长沙创建十年身边感动 好人好事在身边
发表时间:2011-09-05   来源:湖南省长沙市文明办
   相关新闻

   

杨S,你在哪里?

    山东汉子手机失而复得写信托长沙晚报寻找长沙的好心人

 

  “你们长沙有个杨S,他捡到了我的手机,并快递到了我山东的家里,请帮我找找,我要感谢他啊。”一封来自山东的电子邮件发到长沙晚报读者快信信箱(hncswb@qq.com),记者随即与失主陈辰联系。

    陈辰是山东临沂人,去年8月至今一直在湖南怀通高速公路项目上工作,因工作需要,长期在怀化市工地上,难得回一趟家。8月22日下午,他匆匆忙忙赶到黄花机场,打算坐回家的飞机时,却发现已经错过了飞机。“当时很着急,只想着尽快赶去汽车东站,看能不能买到当天下午回家的车票。”陈辰说,在从机场打车去汽车东站途中,慌乱中弄丢了手机。直到坐上回家的汽车后才发现,但是已经走出好远一段路了。手机里有很多重要的工作伙伴电话。

    幸好当时他身上还有另外一部手机,他赶紧打电话通知了家人,同时不停地拨打丢失的那部手机。随后,他接到家人的电话,告诉他已经联系上了捡到手机的人。“我又通过电话和短信与他联系,对方很干脆地说让我留个地址,他发顺丰快递给我。这让我有点难以置信,不过还是抱着一线希望留下了地址。”陈辰将信将疑地留了地址给对方。

    26日上午,他去济南看望朋友,接到家里人电话,告诉他已经收到了从长沙寄来的手机。27日下午,陈辰回家后,看到了完好无损的手机。对方在快递单上没有透露姓名,只是在姓名一栏写了一个“杨S”,陈辰也没有杨S的其他任何线索。

    “我丢过不止一次手机,从来没想过可以失而复得,顶多能拿到电话卡都感激不尽了,真的没想到这次居然遇到这么好的人。”陈辰大为感动,特意从山东给本报发来感谢信,“我觉得他这种品质非常难得,能够不怕麻烦千里之外把手机寄给我,而且是在这么短的时间内,我想他在生活中也一定是个好人。”陈辰希望通过晚报寻找这位好心人,要向这位好心人说一声“谢谢”,也让大家都知道长沙有这么一位大好人。

    如果你是杨S,如果你了解这位好心人是谁,请拨打长沙晚报热线96333联系我们。(记者 张萌)

  山东人陈辰在长沙丢了手机,本来不抱希望能寻回,没想到捡到手机的长沙人杨S,竟不嫌麻烦直接将手机快递到山东。陈辰一家大为感动,委托长沙晚报帮忙寻找杨S(详见长沙晚报9月1日A11版《杨S,你在哪里》)。几天过去了,杨S仍未露面,但他的事迹却引来不少市民和网民热议,很多人通过长沙晚报热线96333、微博等方式提供线索,讲述自己遇到过的“杨S”。

    因为杨S,山东汉子记住了长沙

    “活雷锋,要继续发扬我们祖国的传统美德”、“感谢每一个心怀善意的人,社会病了,我们要hold住……”杨S的故事引起网友和市民热议。相比杨S,也有一些人自叹不如。“要是我捡了手机,顶多会想办法联系到失主或其家人,让他们来拿手机。”网友cc说。

    经过记者多方打听和寻找,杨S依然没有露面。陈辰也没有提供更多的线索。

    “我还发短信给他,希望下次经过长沙的时候能见个面,当面感谢他,但是他再没回复。”未能见到这位好人的庐山真面目,陈辰有些遗憾,不过因为这个杨S,让他记住了长沙这座充满人情味的城市。“虽然他不愿意出面,但是我会记住,在长沙有一位杨S,也希望他的这种精神能感染更多人。”陈辰说。

    杨S虽未露面,但其实更多的“杨S”就在我们的身边,他们或是普通市民,或是某个服务领域的工作人员,或是童心未泯的孩子,或者就是我们每一个人。

    长沙这个城市,身边有许多杨S

    看到杨S的事迹后,李女士想起了自己不久之前遇到的那位不知名的“杨S”。6月25日中午,李女士刚满周岁的女儿不小心打翻了一壶滚烫的玉米汁,脸部、手部顿时红肿并起了水疱。当时家中只有老人和保姆,一时拦不到去医院的车。一辆路过的银灰色小轿车将孩子送往湖南消防总队医院。老人忘记了带钱,车主为孩子垫付了2000元医药费后就离开了。

    此后,李女士委托同学通过微博等多种途径寻找这位车主,想把医药费还给他,当面说声“谢谢”,但一直没有结果。李女士一家虽有些许遗憾,但更多的是欣慰,长沙这个城市,现在随处可见“杨S”。对他们来说,也许这是再正常不过的,他们只是在做自己该做的、分内的“小事”。其实,如果每个人都能做好自己该做的,很多不该发生的事情就不会发生,社会也会和谐很多。而如果我们还能再向快递手机、垫付药费的杨S们看齐一点,每个人都可以成为他人和自己的杨S。

    心怀感恩,让杨S的精神影响长沙

    长沙文明创建10年来,城市硬件的发展有目共睹,市民素质也在潜移默化中得到提升。文明礼让已成习惯,拾金不昧、助人为乐随处可见,无私奉献、不求回报大有人在……每天都有一些平凡的人用他们的善行感动我们,用他们的精神影响长沙。

    9月2日上午,刘女士上班途中将两份购房合同和发票遗落在公交车上,清洁员捡到后及时上交给公司,让失主一个小时内顺利取回失物;

    8月30日下午,一位导游在火车站丢失了38张长沙到昆明的车票,不知名的好心人捡到后第一时间交给了民警,民警多方找寻,将车票归还;

    5月3日晚,蓝灯出租车的姐常佳发现后排座位上有乘客遗失的钱包,立即给公司打电话报告了情况,67岁的宁乡罗娭毑拿着失而复得的钱激动不已;

    10岁的小男孩坐错了车,急得哇哇大哭,公交车司机设法联系到家长,将孩子安全送到家门;

    两名小学生放学路上捡到1万余元,果断交到警察叔叔手中……

    这一刻,杨S是谁,他叫什么,他从事什么工作,其实已经并不那么重要。重要的是他让我们觉得自己身处一个互帮互爱、充满温暖的城市,困难时紧急时总有人伸出援手,且不求回报。让我们心怀这份感恩,以同样的善意去对待其他人,形成良性循环,共同呵护一个温暖可爱的家。

    专家看法

    幸福感提升市民更易选择善意回报

    “社会上有很多好心人,在自己力所能及的范围内去帮助别人,这是一种善意的社会态度。”在湖南大学新闻传播与影视艺术学院副教授梁媛看来,长沙最近几年的市容市貌得到很大改善,道路设施、公共活动场所的修建和开放等一系列惠及民生的举措,增强了市民的幸福感。“幸福感提升后,市民的素质提高了,市民更容易选择对社会的善意回报,因此涌现出越来越多的好人好事。所以,杨S的做好事不留名不仅不足为奇,相信还会越来越多。” 梁媛说。

 
责任编辑:张萌 小刘军
分享到: