[贵州] 织金四措施推进未成年人思想道德建设
2011-08-29 15:46:00
 

  为进一步加强和改进未成年思想道德建设工作,帮助未成年树立正确的理想信念,今年,织金县文明办在教育局、公安局、工商局、文体广播电视旅游局等多家单位的配合下,采取“四措施”推进未成年人思想道德建设工作。具体做法如下:

  一是以理想信念教育为核心,体验教育为途径,组织未成年人广泛开展道德实践活动,引导未成年人树立正确的人生观、世界观和价值观。依托县直中学、小学、培训中心,广泛开展“学雷锋活动日”、“民族精神代代传”等主题活动,加强对未成年人的思想道德教育,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。

  二是着力开展好“祖国好.家乡美”主题实践活动。按照省、地要求,结合建党90周年系列活动的开展,在全县中小学校开展“祖国好.家乡美”主题实践活动。

  三是以课堂教学为重点,培养小公民良好习惯。把德育工作摆在素质教育的重要位置,贯穿于教育教学的各个环节,做好德育知识的学科渗透,把爱国主义、民族精神教育、革命传统教育、法制教育、科学知识教育有机地统一于教学之中。

  四是关注留守儿童的健康成长,重点从心理、学习、生活上给予帮助。长期以来,织金县认真贯彻落实上级有关文件精神,对留守儿童教育工作高度重视,认真调查摸底,建立完善留守儿童档案,并采取校长全面负责,教师联手承包的方式加强对留守儿童的管理,落实帮扶帮教措施,各学校认真研究制定留守学生教育管理制度,切实加强对留守儿童的思想德育工作。

来源:贵州省文明办    责任编辑:余文