[湖南]长沙“雷锋号”志愿者 成长沙亮丽名片
发表时间:2011-08-29   来源:湖南省长沙市文明办

    暑期里,在廖家湾社区自愿者工作站内,社区青年志愿者正指导农民工子弟在绿色网络上冲浪。周柏平 摄

    雷锋号志愿者工作站

    “雷锋号”顾名思义,就是弘扬雷锋精神,为老百姓做好事。在社区搭建的一个社区志愿者工作的固定营地里,工作站广泛收集了各类志愿者的供给信息,也收集了社区居民对志愿服务的需求情况,按照“社区所需、志愿者所能”的原则开展志愿服务。所有人不受年龄的局限,没有身份的高低,以参与志愿服务为荣。

    点评

    “雷锋号”把雷锋精神、长沙精神与志愿者精神有机融合,通过推动工作站的常态化运转,将临时性的召集活动变成经常性的文明现象,大大提升居民对志愿服务的知晓率、支持率、参与率,让志愿服务真正变为一种普遍的社会现象。

    有时间做志愿者,有困难找志愿者,在长沙,越来越多的志愿者义务奉献在社区,他们有一个响亮的名字——“雷锋号”。

    2010年8月,市文明办、团市委联合为长沙首批7家“雷锋号”志愿者工作站授牌。在社区党支部的指导下,团支部建立服务供给平台,全体青年和广大居民在积极开展志愿服务中,主动参与社会管理。一年多过去,“雷锋号”队伍不断壮大,成为长沙一张亮丽的名片。

    回放  志愿者成时尚身份

    廖家湾社区“雷锋号”志愿者工作站是首批7个“雷锋号”志愿者工作站之一。在这里,社区“五老”当起巡防哨兵,大学生代表争做空巢老人贴心“小棉袄”,志愿专干成为孩子们的“爱心姐姐”,在廖家湾社区人人争当志愿达人,做志愿者成为了时尚身份。

    “工作站广泛收集了各类志愿者的供给信息,也收集了社区居民对志愿服务的需求情况。社区将志愿供给按需分配给服务对象,实现了公益求助者与公益提供者之间的无缝对接。”廖家湾社区“雷锋号”志愿者工作站站长刘映先告诉记者,自从社区成立“雷锋号”志愿者工作站,志愿服务出现了质的变化,20多家辖区门店单位也以集体名义纷纷到站奉献力量。星巴克咖啡捐出11万元帮助贫困学生,省儿童医院专家教授定期进社区服务,成了居民们的“私人医生”。

    在一些志愿者工作站,不仅有社区人员踊跃加盟,外来务工人员也热情参与。开福区新河街道开福寺路社区流动人口较多,社区的“雷锋号”志愿者工作站成立了“新居民之家”,专门服务“新居民”的诉求。“新居民”志愿者服务队的成员全部是外来务工人员。

    “雷锋号”志愿者工作站阵地变成社区志愿者工作的固定营地,将志愿者和需要志愿者服务的对象有效牵线和组织,使社区内外资源实现有效对接和自然流动,把临时性的召集活动变成经常性的文明现象,把以青年为主的志愿者服务队伍扩充到广泛的社会成员。经过一年的努力,7个社区的居民对志愿服务的知晓率、参与率、支持率都大大提升,社区志愿服务的经常化、多样化、规范化都明显改善,取得了良好的效果。

    现状   “雷锋号”今年新增14个

    “‘雷锋号’队伍壮大了!”记者从团市委获悉,作为团市委联合市文明办在全市基层推行的一项文明风尚创新项目,“雷锋号”志愿者工作站创新基层团组织参与社会管理工作模式的尝试已引起社会各界的关注。今年,“雷锋号”又新增了14个。

    记者来到今年成功创建“雷锋号”的几个社区进行了一番走访。在天心区井湾子社区,“白衣天使”服务队、“文明拍客”志愿队、“淼爹”义务巡防队等11支专业志愿服务队伍活跃在社区,志愿者人数超过2000人,一张服务大网,横到边,纵到底,深入到每个社区居民身边。

    在雨花区桂花社区,为创新志愿者管理服务,在依托社区服务网站和志愿者服务平台的基础上,社区自主开发研制的《信息管理导航》对志愿者管理创新打开了新的局面。鼠标一点,所有社区志愿者、困难帮扶对象都有直观的标识,大大提高了工作效率。自从有了志愿者定期卫生保洁,300多个大大小小的花坛时刻保持着清洁。采访过程中,记者不仅收获了惊喜,更收获了感动:惊喜的是,各社区不断创新管理服务的手段;感动的是,无论社区工作人员还是普通的老百姓每个人都身体力行,无私奉献。

    数据  受益者达到数万人

    随着志愿者工作站队伍不断壮大、工作有声有色,全市许多社区纷纷取经、积极创建,初步形成了志愿者工作网站化、全民化、经常化的工作格局。

    目前,志愿者人数最多的是岳麓区咸嘉新村社区,志愿者达7000多名,雨花区廖家湾社区志愿者达3000多名,其中社区居民志愿者1845人,占社区人口总数的38%。通过整合社会组织、政府部门等各方力量汇聚组织资源,受益者达30000多人次。

    “雷锋号”志愿者工作站受到广泛赞誉和肯定。去年底和今年初,“雷锋号”志愿者工作站被共青团中央、中国青年志愿者协会授予第八届“中国青年志愿者优秀项目奖”,团市委联点指导的廖家湾社区被中央文明办社区志愿服务联络总站授予“全国社区志愿服务工作优秀组织奖”。“雷锋号”模式更得到省委书记、省人大常委会主任周强两次表扬。“雷锋号”志愿者工作站开展得有声有色,成为湖南和长沙一张亮丽的名片。

    故事  “我有义务和责任回报社会”

    在左家塘街道桂花社区居委会有一个专门从事社区服务的佳美洁家政清洁服务部,服务部的老板就是下岗失业居民、雨花区志愿者明星湛玲娜。

    湛玲娜几年前与丈夫双双从长沙汽车制造厂下岗。她就在自己的五楼住房里干起了家政行业。但一时没有业务,陷入困境,连吃饭都成了问题。桂花社区志愿者工作站的负责人知道后,把马路边社区的办公室腾出来一间给他们做门面,凭着自己的勤奋、诚信和爱心,佳美洁家政逐步在社区站稳了脚跟,赢得了火红的生意。今年,社区创建“雷锋号”志愿者工作站,她也是第一个报名参与,成为志愿者骨干之一,并动员自己的丈夫和员工纷纷加入。“社区助我就业,我有义务和责任回报社区、回报居民。”

    在她的影响和带动下,一批被帮助者加入到了志愿者队伍。社区居民李莲辉就是其中之一。李莲辉丈夫是二级精神残疾,自己身患难治之症,连年需住院治疗,就业难,家庭困难。湛姐为他联系介绍小区保洁清扫工作,联系了一家医院,为李莲辉争取了一次免费住院治疗,帮助她走出了生活的困境。如今李莲辉的疾病得到了一定的控制,她主动担当起楼栋长,志愿服务楼栋居民。

责任编辑:卜劲文
分享到: