[安徽] 马鞍山市大力加强未成年人思想道德建设
发表时间:2011-08-22   来源:安徽省马鞍山市文明办

  从小学校园里传唱的新童谣,让青少年在古老经典中领略了时代元素;“做一个有道德的人”主题实践,播撒了文明的快乐。马鞍山市连续开展18届的全市校园文体节、绿色上网工程、“乡村少年宫”建设、“美德少年”评比、“我们的节日”、“传统经典诵读”、爱心圆梦大学……一项项富有时代气息的未成年人思想道德主题教育实践活动,让诗城28万青少年在和谐的阳光下茁壮成长。

争做文明人 我们承诺

将文明礼仪之风融入国旗下讲话

  近年来,马鞍山市高度重视未成年人思想道德建设工作,将该工作作为精神文明建设的重中之重,认真贯彻有关精神和工作部署,形成了有利于青少年健康成长的良好社会环境。

  【新招迭出 投入大幅增长】

  为了让边远薄弱学校的学生们也能感受到均衡教育带来的成果,为了激励更多的骨干教师投身教育建功立业的豪情,马鞍山市遴选22位首批特聘教师在6所边远公办初中开始他们为期3年的任教生涯。即将赴市四中任教的特聘教师司擎天说,特聘教师承担着光荣而艰巨的使命,他将以百分之百的工作热情,兢兢业业的教学态度投入到公办初中学生的教育事业上去,不辱使命。

  类似于“特聘教师”这样的新办法,近年来越来越多地出现在该市未成年人保护工作中。马鞍山市探索的“学校体育场馆向公众开放”做法在全国进行典型推广;当涂县获全国家庭教育工作先进县称号;我市在全省率先建设中学生实践基地,对每位初中生进行体验教育;开展“感动校园”道德模范评选……

  改革和创新离不开体制、机制、经费的保障,为扎实做好未成年人工作,马鞍山市建立健全“党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,并印发相关文件,完善工作机制,建立未成年人思想道德建设工作考评体系,确保工作顺利、持续、有效开展。我市还进一步加大财政保障力度,设立未成年人思想道德建设工作专项经费,每年为未成年人办的实事项目,市财政都落实专项经费;全市未成年人思想道德建设工作专职机构、专职人员、专项经费优先得到落实和保障。

  【长抓建设 净化成长环境】

  淘吧、翰墨轩、器乐舞蹈、双语话剧、科技制作、民族工艺、小记者站……在马鞍山市雨山区佳山乡雨山中心小学,这里的学生们正在尽情地享受着由乡村少年宫带来的无限快乐。

  近年来,该市加大投入,切实抓好未成年人活动场所建设和管理。其中,积极发挥爱国主义教育基地对未成年人的教育作用,濮塘烈士陵园、三国朱然家族墓地博物馆、展览馆等全市爱国主义教育基地对未成年人一律实行免费开放;“乡村少年宫”建设做到了全覆盖;市青少年宫、科技馆高标准易地重建,将面向未成年人积极开展教育、科技、文化、艺术等活动;建立的少儿图书馆长年对中小学生免费开放,年接待读者达6万余人次。

  目前,全市还建成了3个市级未成年人心理健康中心,全市各中小学校都设立了心理咨询室,有的学校还设立了“心语室”、“悄悄话信箱”等,为孩子们提供了沟通心灵的窗口。

  一边抓建设,一边抓净化。我市积极实施文化环保工程,在全省率先完成中央电视台少儿频道的落地覆盖工作,加大少儿文艺创作,一批优秀作品先后获得省“五个一工程奖”和文化部奖项,其中获文化部全国优秀儿童剧展演三等奖的儿童剧《男子汉行动》演出已突破280场。积极开展“文明办网、文明上网”活动,在中小学建立“绿色网吧”,目前我市网吧数量已从2003年的206家整治到137家。此外,为强化网吧管理,聘请了400多名网吧义务监督员,开通12318文化市场举报电话,深化“净网”、“净边”、“净刊”专项整治,发挥关工委、“五老人员”的监督作用,切实优化未成年人成长环境。

  【知行统一 播撒“德”的种子】

  “争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年”——当选马鞍山市杰出“美德少年”的蒋丽同学向全市青少年学生发出这样的倡议。自2003年开始,我市在全市中小学推广“美德少年(校园之星)”评比体系,将学校、家庭和社会的教育结合起来,发现学生身上的每一个闪光点。

  知易行难,行重于言。崇高理想、良好道德,既靠教育灌输,又靠实践养成。全市各校严格执行初中生每年20天、高中生每年30天参加社会实践活动的规定,在实践基地,市教育、环保、公安、人防、卫生等部门对学生传授革命传统教育等知识。在“做一个有道德的人”主题活动中,全市数十万青少年庄严签名承诺,孩子们知荣辱、学礼仪、讲道德,对社会主义核心价值体系的认同不断增强。

  此外,还开展了“我心中的马鞍山——城市文明寻访演讲”、“与环保同行”创意设计大赛、“钢铁是怎样炼成的”夏令营等形式多样的活动,用家乡美丽风光、悠久历史和现代化建设成就教育鼓舞未成年人。可以说,一个以课堂教学为主阵地,以活动为载体,以评价为向导的德育体系已基本形成。

  【凝聚合力 让孩子处处得关爱】

  未成年人特别是留守儿童、家庭经济困难学生等特殊未成年人群体的健康成长,是一个需要全社会共同参与的课题。近年来,安徽省社会各界积极参与支持未成年人保护工作,学校、家庭、社会“三结合”教育网络不断健全,凝聚起未成年人“时时受教育、处处得关爱”的工作合力。

  困难家庭子女入学、升学困难问题得到解决。马鞍山市现有特困家庭子女5469人,为了帮助他们顺利入学,马鞍山市委宣传部、市文明办、团市委、慈善总会坚持开展“爱心圆梦大学”、“西部助学”和慈善悬赏活动,并动员企业、单位、个人参与此项工作,使数以千计的学子顺利完成了学业。

  针对留守儿童的新情况、新问题,使这个群体孩子身心健康成长,我市专门将“留守儿童活动室”纳入市民生工程建设范围,建立留守儿童档案,并建立“代理家长”队伍。目前,马鞍山市农村留守儿童中的小学入学率达99%以上,小学和初中辍学率分别降低到1%和3%以下。

  积极开展预防未成年人违法犯罪工作。公、检、法、司等部门依法打击各种侵害未成年人合法权益的违法犯罪活动。积极开展帮教工作,市中院、当涂县法院和花山区法院在刑事审判庭内设未成年人刑事案件合议庭,在审理过程中对未成年人犯罪嫌疑人进行教育、感化,促使其悔过自新。市关工委连续20年赴省少管所看望马鞍山籍未成年犯人,送去关怀,鼓励他们重新做人。(盛李锐)

责任编辑:张 颖
分享到: