[甘肃] 民乐县乡村学校少年宫保障儿童暑假生活
发表时间:2011-08-22   来源:甘肃省文明办

  为给广大农村留守儿童打造一个“课外乐园”,民乐县高度重视乡村学校少年宫暑期活动的开展,以满足农村学生的基本文化需求,让农村孩子们的暑假过得开心、有趣。

  民乐县依托学校现有教室和场地,要求在学校、居民集中点、社区等地方,积极开辟场所,为农村学生建起可以放心玩耍、培养兴趣、发挥特长的德育活动室、图学诵读室、舞蹈室、美术室、书法室、音乐室、棋类室、武术室等活动教室,暑假开设了书画、舞蹈、声乐、象棋、围棋、武术、国学经典等多个活动项目,孩子们可以根据情况综合考虑选择适合自己的活动项目。各少年宫以“志愿行动为主,专职聘请为辅”的方式,吸收了本土知名学者、退休教师、院校师生等骨干到学校担任辅导员,活动因地制宜,主要以乡土文化传统特色项目为主,充分发挥辅导员的作用,根据学生年龄及心理特点,不断丰富活动内容,创新活动形式,提高乡村学校少年宫的吸引力和学生的参与度,有效遏制了留守儿童外出流浪,使乡村学校少年宫真正成为广大农村儿童安全、快乐过暑期的乐园。

责任编辑:梁 海燕
分享到: