[河南] 漯河市打造未成年人思想道德教育网络
发表时间:2011-08-22   来源:河南省漯河市文明办

  近期,河南省漯河市逐步建成了学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育网络,形成了完善的未成年人思想道德建设体系,打造出健康的未成年人成长环境。

  一是调查摸底。社区工作人员深入居民家庭,定期对辖区内未成年人的数量、年龄结构、爱好特长、家庭情况、思想状况等进行调查了解,建立社区未成年人档案,为工作的进一步开展提供依据。

  二是设立专职工作小组。在社区成立未成年人思想道德建设工作小组,配备专职人员,建造未成年人活动室、图书室,为未成年人思想道德教育提供基础保障。

  三是建立“预防青少年犯罪”帮教网络。结合实际,建立社区团队组织,他们针对青少年思想特点,与青少年所在学校及家长联系,制作联络卡,形成互动,明确教育活动内容和目标,构建“三位一体”的“预青”帮教网络。将社区内分属于不同学校、不同年级、不同班级的未成年人组织起来,由社区的文明市民学校、“四老家长”(爷爷、奶奶、外公、外婆)学校老师担任辅导员,对未成年人进行指导和教育。

  四是组织社区工作者、辖区内学校领导、学生家长以及热心未成年人工作的居民参与未成年人思想道德教育活动,建立起学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育网络,定期沟通情况,研究工作,组织活动,实现学校、家庭、社区三者之间的互动。

  五是依托文明市民学校、“四老”家长学校,为未成年人开办伦理、心理、生理专题知识讲座,把社区内居住的教师、医生、机关干部组织起来,提供家庭心理健康、生理卫生等方面的咨询服务。

  六是在寒、暑假等节假日期间,以社区为平台,开展未成年人才艺展演、“迎世博会、我运动、我快乐”运动会、社区义务劳动、传授剪纸艺术等不同类型的教育实践活动,使广大未成年人在有趣的实践活动中增强道德观念,提升道德修养,培养高尚品质。

责任编辑:刘 琼
分享到: