[吉林] 长春创文明城全面开展民生助学活动
发表时间:2011-08-15   来源:吉林省长春市文明办

  坐在教室里接受教育,是学子们最幸福的时刻,这不仅是每一名学子的权利,更是他们人生之路上一个精彩而关键的起点。然而,有这样一些学子,因为家庭贫困、父母残疾等特殊原因,“梦想”面临折翼。对此,长春市委、市政府高度重视。日前,在长春市创建全国文明城市活动不断向纵深发展的关键了点,吉林省委常委、市委书记高广滨做出重要批示:“要把民生助学活动抓实抓好,以此推进‘三帮扶’和‘大救助’活动深入开展,确保每一位困难家庭子女不因贫困而失学,真正实现‘有一助一’。” 

  多部门联动助学措施多 

  按照市委关于深入开展“三帮扶”和“大救助”活动的要求,自今年年初以来,长春市相关部门在大量调查研究的基础上,制定了《长春市2011年联合助学行动实施方案》,将今年助学活动细化分解,确保责任落实、任务落实,并由民生办牵头,联合各相关部门统筹推进今年的各项助学活动,进一步整合救助资源,将有限的资金用在刀刃上。 

  长春市成立了由市民生办、财政、民政、教育、工会、共青团、残联、慈善会以及各城区、开发区组成的“长春市联合助学行动协调领导小组”,明确了各助学单位的职责和任务分工,形成了定期协调、调度等相关工作机制,使今年全市的助学工作有领导、有组织、有计划地进行,同时也为我市今后民生助学工作制度化、规范化和常态化奠定可靠的工作基础。 

  目前,长春市慈善会的“爱心圆梦”民生助学项目、市残联的“扶残助学金”助学项目、总工会的“金秋助学”活动和团市委、市青联的“爱心志愿联盟”民生公益助学行动等各项助学活动都已开始全面实施。市慈善会针对城区、开发区低保(含孤儿)和低保边缘家庭考生分别给予每生10000元和5000元资助(双阳区标准为6000元和3000元);市残联为贫困残疾人子女分别提供本科及本科以上3000元,专科2000元,中专、成人高考和自考1000元的资助;市总工会为符合条件的困难职工或困难农民工家庭提供应届大学生(含自费研究生)2000元、大专生1500元、高中及中专生600元,往届在校大学生1000元、大专生800元、高中及中专学生500元的救助;团市委和市青联为符合条件的全市低保家庭和烈士子女,根据具体情况一次性给予不超过5000元的资助。 

  社会和谐大爱暖春城 

  7月26日,长春市委、市政府召开2011年全市助学工作新闻发布会,标志着我市全面启动民生助学活动,市慈善会、市残联、市总工会、团市委等多个部门强力参与,将低保家庭和低保边缘户家庭全部纳入救助范围,这样,将会有更多的贫困学子得到助学救助。 

  经过报名、审核、统计,目前为此,各区慈善会共接待高考生216人,中考生163人,经区民政局对救助资格的初审,符合低保和低保边缘户的救助条件。 

  目前,民生助学的各项工作都在稳步开展,下一步,有关部门将通过报纸、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传助学政策,让全社会更全面地了解各项助学活动的对象、标准、申办流程等事项,同时开展好各项具体救助工作,让党和政府的关怀温暖每一个需要救助的家庭,实现党委政府对全市人民的庄严承诺。 

  亲民爱民得民心。无论是正在开展的“三帮扶”活动,还是“大救助”和民生助学活动,都让贫困学子感受到了党和政府的关爱。在新学期即将开学之际,他们将带着感恩之心,幸福地步入校门,翻开人生崭新的一页。

责任编辑:姜 向龙
分享到: