[安徽] 合肥"五大德育工程"提升未成年人工作水平
发表时间:2011-08-12   来源:合肥市文明办

  长期以来,合肥市委、市政府一直高度重视未成年人思想道德建设工作。今年7月1日、7月6日合肥市政府常务会、市委常委会先后专题听取未成年人思想道德建设工作情况汇报,针对存在的一些重难点问题,拿出了切实有效的解决办法。7月28日,市委、市政府召开全市未成年人思想道德建设工作大会,市委组织部长凌云主持会议,市委宣传部长林存安作工作报告,市委副书记熊建辉作重要讲话。会上印发了《关于进一步加强全市未成年人思想道德建设工作的若干意见》、《关于推进全市乡村学校少年宫建设的通知》、《关于评选表彰合肥市未成年人思想道德建设工作先进县区(部门)、先进集体和先进个人的通知》、《关于建立合肥市未成年人思想道德建设工作联席会议制度的通知》等四份文件,肥西县、瑶海区三里街街道、合肥七中等三个单位分别从不同角度介绍了各自在未成年人思想道德建设工作方面的成功经验。会上,市领导从关注国家和民族未来的高度,从建设区域性特大城市和合肥可持续发展的现实要求出发,决定在全市强力推进未成年人思想道德建设工作“五大工程”,着力提升未成年人思想道德建设工作整体水平。

  一是灵魂铸造工程。始终抓住社会主义核心价值体系教育这条主线,将其渗透到学校德育工作的全过程,使之内化为广大青少年的心理认同、外化为青少年的自觉行动。广泛开展爱国主义读书教育、“我们的节日”、“做一个有道德的人”等主题实践活动和美德少年、道德小模范、文明小公民等评选表彰活动,引导青少年树立社会主义荣辱观。深入推进形势政策教育、党史教育、传统教育等,大力弘扬民族精神和时代精神。进一步完善“三结合”教育网络,形成多元化德育工作模式,推动德育教育从校内走向校外。适应网络时代新要求,综合运用网络论坛、QQ群、留言板等青少年喜闻乐见的形式,引导他们形成健康的网络道德观念,养成健康的上网习惯。

  二是文化引领工程。切实提高优秀文化产品和文化服务供给能力,实现以文化人。抓好优秀童谣和少儿歌曲征集工作,每年汇编成册,经常开展传唱活动;鼓励、引导作家、艺术家深入基层,编写创作优秀儿童文学作品。加大少儿题材在影视剧制作、舞台艺术生产、书刊和音像制品出版规划中的比重,规划一批、创作一批、推介一批。进一步办好电台故事频道,开办电视台少儿频道,为未成年人提供更多优秀广播电视节目。充分发挥合肥动漫产业基地优势,努力打造未成年人认可喜爱的动漫品牌。继续办好“广玉兰”杯中华经典诵读活动,推动优秀传统文化不断融入青少年日常学习、生活。扎实开展“三下乡”、“四进社区”等丰富多彩的群众性文化活动,不断增加青少年喜闻乐见的内容,让城乡少年共享文化发展成果。

  三是环境净化工程。从促进未成年人健康成长、确保中国特色社会主义事业后继有人的战略高度,切实加强文化市场管理,不断净化社会文化环境。突出抓好网吧管理,加强公益性上网场所建设;严格执行上网实名登记制度,建设绿色网吧;严厉查处网吧违规经营行为,坚决取缔无证无照经营行为;严禁在校园周边200米内开设网吧、电子游戏室。加强对网络淫秽色情和其他不良信息的打击治理力度,依法治理利用互联网危害未成年人身心健康的违法行为。大力净化荧屏声频,建立健全严格的节目审查、播出、监控制度,严肃查处以挑战道德底线博取收视(听)率的行为。依法整治校园周边环境,严厉打击校园周边各类非法经营活动;在校园周边设立治安岗亭,配备安保人员,对发生在校园周边、侵害师生人身财产权利的案件,实行专案专人责任制。

  四是阵地建设工程。将未成年人校外活动场所建设、管理、运营纳入国民经济和社会发展总体规划,鼓励支持社会力量资助、兴办未成年人校外活动场所,加快建设未成年人健康成长、共有共享的精神乐园。大力推进乡村学校少年宫建设,力争用1至2年时间实现乡镇中心校全覆盖,3年实现全市全覆盖。大力推进爱国主义教育基地建设,推动各教育基地免费开放。积极推进未成年人心理健康咨询室建设,建立覆盖全市的心理健康咨询网络。进一步加快合肥市少儿图书馆新馆建设步伐,在市图书馆开设未成年人阅览室。深入开展平安校园、绿色学校创建活动。创新理念方法,采取流动少年宫、科普大篷车、巡回展览等方式,开展面向未成年人的教育娱乐活动。

  五是社会关爱工程。特别关注、用心用情做好对特殊未成年人群体的教育工作,让他们真正感受到“同在一片蓝天下”的温暖。坚持同城同待遇,不断完善进城务工人员子女教育体系,切实解决他们的入学问题。将农村留守儿童教育与管理纳入城乡统筹发展和新农村建设的大盘子中统一考虑,建立农村留守儿童工作协调机制,深入开展“代理家长”、“亲情电话”、“城乡少年手拉手”等活动,关心关爱农村留守儿童。进一步完善特教网络,确保具备就读能力的孤残儿童就近入学。建立健全流浪儿童生活、教育、管理、返乡安置等保障制度。构建有效的社会帮教网络,对边缘儿童开展心理治疗和行为矫正帮教,确保各类儿童健康成长。

责任编辑:刘 琼
分享到: