[福建] 泉州市强化新一轮文明行业创建活动
发表时间:2011-08-11   来源:泉州市文明办

  7月29日,市文明委召开全市创建文明行业工作会议,学习贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话重要精神,回顾2008年以来全市创建文明行业活动情况,交流工作经验,部署下阶段行业精神文明建设工作任务,颁发《泉州市2011~2013年度(第八届)创建文明行业竞赛活动责任书》,全面启动新一届全市创建文明行业竞赛活动。

  受市委副书记、市政府黄少萍代市长的委托,市委宣传部副部长、文明办主任林建春宣读黄代市长的书面讲话,并向41个参赛行业主管单位颁发《泉州市2011~2013年度(第八届)创建文明行业竞赛活动责任书》。

  黄少萍在书面讲话中强调4点意见:一要紧扣创建这一主线,认真学习、贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进文明行业创建工作。要抓好文明窗口竞赛活动,深化省、市两级示范点创建工作;要抓好创建文明行业工作先进单位创建活动;要抓好文明单位创建活动;要抓好创建文明行业工作先进行业创建活动。二要围绕发展、和谐两大主题,进一步明确本行业创建在科学发展、跨越发展中的重要作用,唱响“发展、和谐”的主旋律,为推动泉州科学发展、跨越发展多做贡献。三要做好结合、创新、落实三篇文章,推动创建文明行业活动向深度和广度发展,实现行业发展和群众满意“双赢”效应。要按照市文明委颁发的《泉州市2011~2013年度(第八届)创建文明行业竞赛活动责任书》内容,根据省文明委制定的《福建省文明行业测评体系》任务,研究和制订新一轮文明行业创建工作规划,明确今后三年创建工作的总体方向和总体要求,并结合本行业实际,以适当形式,把任务要求层层分解下去。四要突出服务、管理、示范、延伸四个重点,以人为本、以群众满意为标准,体现时代精神,围绕中心,服务大局。要从有能力、办得到的事情做起,从公共事务、公益事业做起,广泛组织开展社会志愿服务等活动;要继续完善承诺制、公示制、责任制等工作制度;要加强对示范窗口的培育、指导,努力拓展示范点的内涵,使创建活动产生更大的示范效应、群体效应和社会效应;要把文明行业创建活动的触角延伸至社会生活的各个领域,拓展到各个层面,满足不同行业、不同群体、不同人员的需求。

  会议回顾总结2008年以来泉州市创建文明行业工作情况,安排部署下阶段工作任务。会议认为,2008年以来,泉州市各参赛行业认真贯彻落实中央、省、市文明委的工作部署,按照《泉州市2008~2010年度(第七届)创建文明行业竞赛活动责任书》要求,扎实开展创建文明行业活动,取得明显成效:一是推动发展的意识更强,二是服务群众的措施更优,三是优质服务的载体更多,四是行业创建的机制更实,五是培育典型的力度更大。下阶段,创建文明行业活动要着重在6个方面下功夫:一要在凝聚核心价值上下功夫,二要在提高道德素质上下功夫,三要在提供优质服务上下功夫,四要在建设行业文化上下功夫,五要在推进志愿服务上下功夫,六要在深化文明创建上下功夫。

  会上,郑天文副主任回顾总结部署工作。农业银行泉州分行、泉州市工商局、建设银行泉州分行、中国电信泉州分公司、泉州电业局、泉州市邮政局等6个单位作了交流发言,介绍了各具行业特色的文明创建经验。41个参赛行业分管领导、联络员参加了会议。

责任编辑:刘 琼
分享到: