[甘肃] 玉门各社区加强未成年人思想道德建设工作
发表时间:2011-08-11   来源:甘肃省文明办

  自暑假以来,玉门市13个社区始终将未成年人思想道德建设工作作为社区(站所)的一项硬性工作任务来抓,利用街道社区“五老”较多的优势,充分发挥“五老”及社会各界热心人士的作用,通过组织青少年开展形式多样的活动,科学谋划青少年发展计划,认真组织开展三项服务,千方百计的为青少年的健康成长创造有利的条件。

  一是实行学校放假社区开学机制。通过和辖区学校联系,实行学校放假社区开学制度,为学生安排假期活动,组织学生参加学习、义务劳动、志愿服务等一系列富有实效性的活动,提高了青少年的社会实践能力。

  二是建立“五老”关爱机制。社区充分利用“五老”资源,建立“五老”网吧义务监督、“五老”宣讲团、“五老”关爱团等志愿者队伍,定期不定期对社区青少年进行监督教育,有效制止和劝阻未成年人进网吧,“五老”宣讲团定期为青少年进行思想政治、道德品质、民主法制和文化素质教育,为青少年的健康成长发挥了极大的作用。

  三是建立“流动儿童”关爱机制。结合玉门新市区流动人口较多,父母忙于生计无暇照管孩子的实际,在各社区建立了“流动儿童”之家,组织志愿者免费为辖区内流动儿童进行功课辅导,帮助孩子提高学习成绩,并定期组织孩子开展象棋、跳棋、跳绳等比赛,活跃了流动儿童的文化生活。

责任编辑:刘 琼
分享到: