[四川] 兴文县开展“四亮四创”活动打造文明窗口
发表时间:2011-08-11   来源:宜宾市文明办

  为切实提升窗口单位的服务质量、服务水平和文明形象,宜宾兴文县在各窗口单位开展以“亮身份、亮职责、亮承诺、亮风采,创一流窗口形象、创一流工作业绩、创一流为民队伍、创一流服务品牌”为主要内容的“四亮四创”主题实践活动。

  “亮身份”,创树一流窗口形象。亮明个人身份,树立良好形象,摆放桌牌、佩戴胸卡、工作证等,将窗口单位工作人员的姓名、照片、岗位等信息公开。亮明党员身份,自觉接受群众监督,通过引导党员“把身份亮出来、让称号响起来、使形象树起来”,激发党员干事创业的热情。目前,窗口单位共设立党员示范岗、党员先锋岗100余个,已接待群众5万多人次,受理事项6万余件,办结事项5.8万件,办结率达96.7%。 

  “亮职责”,创造一流工作业绩。窗口单位通过电子显示屏、公示牌、办事指南等对工作职责、履职要求、服务流程和办结时限等进行公开,亮明单位职责,提高办事效率。围绕开展创先争优活动,在提高服务质量、提高工作效率、转变工作作风等方面作出公开承诺,在公开栏公示公开,亮明各自岗位职责,增强责任意识。创先争优活动开展以来,各窗口单位共上门公证、办证、送证就达239次,在节假日、休息日、夜间为服务对象办证428件。

  “亮承诺”,创设一流为民队伍。各窗口单位根据岗位、工作职责及履职要求,在党组织和党员中广泛开展承诺活动,并将承诺内容在醒目位置进行公示。通过公开投诉受理部门、方式及监督电话,聘请行风监督员,设置意见箱,召开座谈会,发放征求意见表,建立网络监督平台等方式,自觉接受服务对象的监督。同时,结合单位自身实际采取分类考核、扣分累积的办法进行督查考评,督查考核结果直接与干部岗位调整、日常评优、年度考核挂钩,推动服务水平提升。目前,全县开通投诉电话48部,设立意见箱76个,发放测评表1万余份。 

  “亮风采”,创立一流服务品牌。开展“最佳服务窗口”、“人民满意公务员(员工)”等评比活动,培树一批先进典型,并充分运用县电视台、县党政网、石海新闻网、《兴文县创先争优活动简报》等平台大力宣传典型,发挥先进示范带动效应,引导窗口单位和服务行业广大党员干部学先进、当先锋、作表率,不断掀起“比学赶超”热潮。截止目前,已开展各类考核评比10余项,培树行业典型30余个,宣传报道服务行业先进达100余人。

责任编辑:刘 琼
分享到: