[贵州] 绥阳县三举措开展关爱农民工志愿服务活动
发表时间:2011-08-10   来源:遵义市文明办

  为深入贯彻落实中央关于开展关爱农民工志愿服务活动的统一安排部署,绥阳县以技能培训、权益维护、情感关怀、文化服务、素质提升等为重点,“三举措”开展关爱农民工志愿服务活动。

  加大技能提升培训,培育“高素质”农民工。绥阳县积极开展提高农民工就业能力志愿服务,为农民工提供政策咨询、信息引导和职业技术教育培训,增强他们的就业创业能力。4月2日,绥阳县2011年第一期SYB(创业培训班)开班。30名返乡农民工接受为期10天的培训。培训内容包含了创业意识培训、市场评估工商知识、小额贷款政策等内容,是专门针对返乡农民工在创业中存在的不足而设置的。

  加强法律援助服务,提高农民工“维权意识”。通过集中宣传等方式,积极开展依法保护农民工劳动权益志愿服务,为农民工提供法律服务和法律援助,提高他们的法律意识、维权意识和依法维权的能力,绥阳县坚持做到“四个及时”,确保农民工工资及时、足额发放。此外,开展保障农民工身心健康志愿服务,组织专业志愿者进行义诊咨询和心理疏导,培育农民工良好的健康素质和心理品质。

  积极开展“关爱农民工”送温暖活动。该县不断加强乡村学校少年宫和未成年人心理健康辅导中心(站、点)建设,为农民工子女提供学习辅导和兴趣培养,帮助他们健康快乐成长。节假日期间,通过电话、视频等方式,为他们带去家乡的问候,并为农民工子女送上礼物。同时,绥阳县还积极开展提升农民工文明素质志愿服务,宣传文明礼仪知识,加强职业道德教育和形势政策教育,引导农民工特别是新生代农民工树立正确的人生观、事业观和价值观。

责任编辑:刘 琼
分享到: