[天津] 和平区开展“关爱农民工志愿服务活动”
发表时间:2011-08-09   来源:天津文明办

  按照中央文明委《关于组织开展关爱农民工志愿服务活动的通知》和《关于举办关爱农民工志愿服务活动启动仪式的通知》精神,7月29日,由中央文明办等八部委主办、中国志愿服务基金会承办、和平区协办的“天津市和平区关爱农民工志愿服务活动”启动仪式在和平文化宫拉开序幕。本活动的宗旨是动员全社会力量进一步关爱、改善、提高农民工生活和工作条件,共建共享文明城区成果。

  活动仪式上,志愿者代表发出了《关爱农民工志愿服务活动倡议》,倡导全区志愿者共同参与为农民工送文明送礼仪、送文化、送健康、送法律、送技能、关爱农民工子女等志愿服务,为关爱农民工献出一份力量。来自河北省清苑县的农民工代表邸慧艳在活动发言中满怀感恩地表示,自己是和平区环卫局一名保洁队员。在这个工作岗位上,我已经工作整整5年了。我当年来到天津这座陌生的城市时,举目无亲,无依无靠。我无法面对从乡村到城市的这种变化,曾经无奈过、叹息过。就在此时,和平区伸出了援助之手,给了我无私的帮助,让我有了一份自食其力的工作,让我在城市站住了脚。和平区给我的不仅仅只是一个养家糊口的岗位,更从各个方面给了我真情的关怀。逢年过节的节庆礼品——端午的粽子和中秋的月饼,让我和家乡一样有年有节;社区群众的茶水毛巾,还有那解暑的绿豆汤,让我亲身感受第二故乡的深情厚意;小小的电话礼品卡,让我听到了家乡亲人的声音,让家人感受到我喜悦的心情及和平区的变化。

  在这次活动中,天津市和平区专门制定了《关于开展“关爱农民工志愿服务活动”的实施方案》,为农民工提供提高农民工就业能力、依法保护农民工劳动权益、维护农民工文化权益、保障农民工身心健康、关爱农民工子女、提升农民工文明素质等六项志愿服务。其中主要包括:收集人力资源市场信息,帮助农民工尽快找到工作;组织专业志愿者为农民工提供相关职业培训服务,提高他们的职业技能水平和就业创业能力;组织法律志愿者深入工地、工厂和招聘会场,宣传普及劳动合同法等法律法规,指导帮助农民工签订劳动合同,针对侵犯农民工权益的违法行为,组织法律志愿者参加涉诉及调解活动;组织农民工到社区文化站、职工书屋和驻区单位,开展读书看报、上网看电视等活动;组织文艺志愿者送演出、送欢乐到农民工集中的企业和单位;组织医护人员为农民工提供卫生常识咨询、健康检查和常见病治疗;通过组织夏令营、冬令营等方式,带领农民工子女到繁华市区、美术馆等地参观;动员团组织、青年志愿者组织与农民工子女较集中的学校建立结对关系,开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐助等活动;组织青少年开展“手拉手”互助活动,促进农民工子女快乐健康成长。

  开展关爱农民工志愿服务活动,组织志愿者帮助农民工解决一些他们最关心、最直接、最现实的利益问题,是对志愿者精神内涵的丰富和发展,对于提升城市文明程度,更好地推动经济发展、促进社会和谐具有十分重要的意义。和平区作为全国社区志愿者组织发祥地,志愿服务活动已持续开展了20多年,服务范围不断拓展,服务领域不断延伸,服务内涵不断丰富,志愿者精神深入人心,人人学习志愿者、人人争当志愿者,已成为和平人的自觉追求。(和平区文明办供稿)

责任编辑:刘 琼
分享到: