[浙江] 永嘉县扎实推进“乡村学校少年宫”建设
发表时间:2011-07-08   来源:温州市文明办

  为丰富农村未成年人课外文化生活,有效解决农村未成年人放学后、节假日的失管失教问题,按照全市关于推进“乡村学校少年宫”建设的统一部署,温州永嘉县创新举措,积极有为,有效整合学校场所、设施和师资等资源,着力搭建农村育人新平台。目前,该县枫林镇福和希望小学、枫林镇中心小学、岩坦镇中心小学和碧莲镇中心小学四个“乡村学校少年宫”建设点已先后挂牌成立,为全市“乡村学校少年宫”建设开了好局。

  一、合理布局,强化阵地建设。永嘉的地理位置和经济发展很不均衡,山区未成年人课外活动场所十分匮乏,课外教育资源几乎一片空白。针对这一现状,经过近半年的深入调研和考察,该县率全省之先,因地制宜,精心选择枫林镇福和希望小学、枫林镇中心小学、岩坦镇中心小学和碧莲镇中心小学四个建设点,扎实推进“乡村学校少年宫”建设。充分依托各学校现有资源,通过修缮、改造、共享等办法,加快阵地设施配套,做到资源整合,功能完善,一室多用,切实提升了阵地功能。目前,该县“乡村学校少年宫”建设点根据农村未成年人的兴趣,设立了书法美术室、剪纸活动室、图书阅览室、周末影剧院等多个功能室,同时,学校多功能教室、篮球场等公共设施在双休日对未成年人免费开放。下阶段将进一步完善文学欣赏室、音乐室、舞蹈活动室等,为山区未成年人提供健康、安全、快乐的课余活动场所。

  二、坚持公益,增强活动实效。该县“乡村学校少年宫”在坚持公益性原则的基础上,以未成年人的特点和爱好为切入点,不断丰富活动内容,切实增强活动实效。目前已开设美术、剪纸、书法、中国象棋、舞蹈、篆刻等课程,每课程在周末时间进行集中授课,每课时为90分钟,每门科目每学期上满30课时。每个教学点面向所在乡镇范围内免费招收未成年人(留守儿童予以优先录取)。并免费提供各学员书包及学习用品,对取得优异成绩的学员和辅导员,根据规定予以奖励,目前已有150名优秀学员获得了奖励。“乡村学校少年宫”的推进,不仅大大丰富了山区孩子课余文化生活,同时,也为山区孩子提供了实现自我的广阔平台。4个建设点现已免费培训学生1000人次,在市县中小学生艺术节比赛中,共有21人次在绘画、剪纸、篆刻、合唱等比赛项目中获奖,如枫林镇福和希望小学少年宫的丁苗苗和岩坦镇中心小学少年宫的徐千倩同学分别获得温州市第23届中小学生艺术节小学组绘画和小学组剪纸比赛一等奖和三等奖。

  三、规范运行,完善工作机制。在具体运作过程中,为了确保活动持续有效开展,该县加强“乡村学校少年宫”建设的组织领导、人员保障、工作制度等机制建设。各乡村学校少年宫都建立了由校长兼任主任、学校老师担任义务辅导员和管理人员的工作队伍,做到学校正常教育教学工作与“乡村学校少年宫”活动有机结合,形成工作合力。制订了《辅导员守则》、《学员守则》、《工作人员简介》、《活动安排》等少年宫运行工作制度,规范了活动开展的程序、内容和标准,明确了各类辅导员岗位职责和管理制度。通过建设运行,该县“乡村学校少年宫”活动深受山区学校、家长、孩子热烈欢迎和普遍赞誉,并引起了《浙江日报》、《温州日报》、温州电视台等媒体的广泛关注,取得了很好的社会效应。下阶段,该县将按照“重点突破、示范带动、突出特色、逐步推进”的思路,进一步深化“乡村学校少年宫”建设,不断丰富农村未成年人的课余文化生活,着力构建农村未成年人成长乐园。 

责任编辑:刘 琼
分享到: