[河北] 衡水群众文化活动 掀纪念建党90周年热潮
发表时间:2011-06-16   来源:河北省文明办

  衡水市桃城区以纪念建党90周年为契机,立足社区、农村、企业等基层单位,坚持用先进文化引导群众,优秀文化鼓舞群众,全面推进社会主义核心价值体系建设,以“党旗飘扬幸福桃城”为主题,组织开展丰富多彩的文化活动激发广大党员群众爱党、爱国热情,将纪念活动推向高潮。 

  一是积极筹备“红歌唱响桃城”大型歌咏大会。该歌咏大会将于6月底举行,届时来自全区各乡镇办、部门、企事业单位单位的近2000干部群众,18支代表队将共同唱响爱党、爱国、爱社会主义的主旋律。该演出分为《烽火历程》、《春风化雨》、《走向复兴》三个乐章,18首优秀曲目演绎中国共产党从诞生到壮大,从领导革命到进行社会主义建设,到改革开放的发展历程。目前,各代表队正在积极投入到排练中,5月28日河西办举行了“党旗红似火”群众红歌赛,5月31日全区中小学生举行了“红歌唱六一”红歌演唱会,为歌咏大会成功演出营造出热烈的氛围,群众在演唱中表达出对党的热爱。 

  二是举办“党在我心中”书画摄影艺术作品展。该区5月20日-26日举办了“党在我心中”书画摄影展,通过艺术家和书画摄影爱好者的创作,再现、歌颂了中国共产党建党90周年全区经济、政治、文化和社会建设等方面取得的伟大成就,展示出全区崭新的精神风貌。该展览共展出书画作品122幅,摄影作品86幅,抒发出群众热爱党、热爱祖国、热爱社会、热爱生活的真挚情感和对美好未来的执着追求,表达出全区人民构建和谐桃城、幸福桃城的美好愿望和坚强信心 

  三是举行 “读红色经典,话桃城发展”周末书市文化交流活动。该区将5月定为“红色经典阅读月”,每周末由区文广新局邀请新华书店、邮政局等20余家出版发行单位,携哲学社科、文学艺术等千余种新书到书市,到市区广场和较大规模社区举行周末书市文化活动,培养市民阅读习惯、爱党情感和加快发展的责任意识,掀起全民读书热潮,提高文化素质,塑造良好的桃城形象,该项活动约有近万人参与,该区将于近期开展“读者之星”评选。 

  四是开展“红色电影回顾展”。该项活动从5月1日开始到6月30日结束,历时2个月,深入到学校、社区、企业和农村免费放映《开国大典》、《党的女儿》等100部优秀电影,使“红色”电影成为凝聚力量、振奋精神,进行爱国主义教育的有效载体。影片的展出在推广影视艺术文化的同时也丰富了群众的业余文化生活,特别是广大青少年通过这种形式能更进一步深入了解到党的发展历程和取得的伟大成就。目前,已该区已放映40多场,有近万名群众观看了影片。  

责任编辑:安 娜
分享到: