[安徽] 合肥“讲美德 树新风” 祥和文明过端午
发表时间:2011-06-07   来源:安徽省合肥市文明办

  合肥市大窑湾社区居民和老人们一起包粽子

  老人们吃着亲手包的粽子喜笑颜开  

  留学生们包的粽子很有形  

  留学生们把新手包好的粽子送给弱势群体

  端午节期间,合肥市通过倡导吟诵中华经典,传讲历史名人、道德模范和我们身边好人的美德故事,参加体育活动,认养、栽种树木等有意义的活动,让市民深深感受到了传统文化的魅力,全市上下争做文明市民蔚然成风。

  端午节期间,合肥市各县区、各单位通过举办包粽子比赛、邻里互赠粽子、文艺表演、邻里才艺展示等富含端午特色的群众活动,广泛吸引了市民参与,营造出了团结互助、和睦相处的和谐氛围。瑶海区胜利路街道大窑湾社区就举办了名为“端午幸福宴的活动,来自该社区的孤寡、空巢老人及特困老人家庭等100多位居民欢聚在一起包粽子、吃粽子,欣赏社区文艺表演,猜灯谜,感受到了端午节的欢乐祥和及邻里间真挚情谊。在学校、社区、家庭中,未成年人与家人、老师、同学共同开展了各种端午民俗活动,比如绣香囊,悬挂菖蒲、艾草,制作纸龙舟、绣球包、纸粽子等,讲述端午屈原、伍子胥和孝女曹娥的故事,玩斗百草游戏等,极大地丰富了未成年人的精神生活。

  同时,端午节期间,合肥市也开展了美化城乡环境、美化公共场所、美化窗口单位、美化生活小区和美化家庭住所的“五美活动,倡导绿色低碳生活,建设生态文明家园。各县区、各单位以争创全国文明城市为契机,大力开展环境整治行动,集中整治老旧小区楼道、公共场所、旅游风景区、背街小巷和城乡接合部的环境卫生,清除卫生死角,营造出了整洁优美的市容环境。

  端午节这几天,我收到100多条短信,接到祝福电话一二十个。利用难得的清闲,去书店、图书馆看看书充充电,增进学识,抽空同朋友聊聊天,增进彼此间的感情,过了一个文明的端午节。不少市民在节日中收获到了快乐,感受到了浓浓的端午氛围。

责任编辑:郑 刚
分享到: