[湖北] 宜昌市积极组织开展优秀童谣推广传唱活动
发表时间:2011-05-05   来源:湖北宜昌市文明办

  为了运用多种形式宣传推广优秀童谣,引导广大少年儿童广为传唱,满足他们的精神文化需求,使他们在传唱优秀童谣中陶冶情操,快乐成长,做有一个有道德的人。宜昌市文明办、市妇联、市教育局决定,在全市小学和幼儿园中广泛开展优秀童谣传唱活动。活动安排主要分有三种形式:

  1、开展校园传唱活动。各地教育部门要充分发挥学校、幼儿园主阵地作用,把童谣传唱与校园文化、课堂学习、课外活动结合起来。各地小学和幼儿园要结合自身实际,利用大课间、班队会、德育课等时间,组织学生自编自演优秀童谣节目,开展“唱童谣、学童谣、编童谣、画童谣、演童谣”活动;利用校广播站、橱窗、板报等,宣传展示优秀童谣。有条件的学校可把童谣内容纳入校本课程。

  2、组织暑期童谣传唱。各地在组织开展今年的暑期系列活动时,要突出优秀童谣传唱这一主题,把开展童谣传唱作为重要内容。各地举办的少儿夏令营、少儿文化演出等,要把优秀童谣传唱纳入其中。各级少年宫、儿童活动中心等未成年人校外活动场所,要发挥开展活动的优势,组织广大少年儿童广泛开展童谣传唱活动。各基层社区要把学唱童谣、童谣展演融入社区广场文化演出和群众性文艺活动之中,邀请家长与孩子们一起,小手拉大手,共同唱童谣。要通过多种方式,营造全社会高度重视、少年儿童争相传诵的氛围,使童谣传唱活动在暑期掀起热潮。

  3、进行优秀童谣节目展演。各县市区要在各地传唱的基础上,层层组织开展优秀童谣展演活动,通过诵、唱、演等多种形式传唱优秀童谣。市文明办、市妇联、市教育局拟于2011年“六一”国际儿童节期间举办全市优秀童谣传唱展演赛。各地选送获奖优秀童谣节目参加,展示童谣传唱活动成果,推动童谣传唱活动深入持续开展。各地选送节目内容主要以《中华是我家》80首优秀童谣和2011年宜昌市征集评选出的优秀童谣为主,形式不限,说唱演时间5分钟以内。

  要求把开展优秀童谣传唱展演比赛活动作为贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作意见精神的重要举措,作为加强未成年人文化产品创作、丰富未成年人精神文化生活的一项重要任务,高度重视,抓好落实,真正使这一活动达到影响面广、受教育面宽、效果好的目的。(徐栋)

责任编辑:李 向帅
分享到: