[云南] 举行"纪念为祖国为云南作出贡献人们"活动
发表时间:2011-04-02   来源:云南省文明办

    4月2日上午,昆明市文明办、昆明市教育局、诺仕达集团、金宝山艺术园林的相关领导在昆明市爱国主义教育基地--金宝山艺术园林联合举办“我们的节日·清明节”主题活动。活动以“纪念为祖国、为云南作出贡献的人们”为主题。在清明节期间举办这个纪念活动,成为现代社会弘扬清明文化的一种方式。

昆明市文明办副主任郭沫彪讲话

金宝山艺术园林领导讲话

    昆明市文明办副主任郭沫彪说,举办“我们的节日.清明节”主题活动,主要目的有三个:一是祭奠先烈,引导人们在缅怀先辈的情怀中认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统;二是文明祭祀,号召广大市民通过献一束鲜花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段往事等方式表达;三是激发热情,就是要通过主题活动的开展,进一步动员全体市民从祭奠先辈、缅怀英烈中汲取精神力量、提升思想境界、加强品德修养。

为英雄献花

    金宝山认为,作为中华民族的重要传统节日,从文化建设的角度来说,清明节应该具备与当今中华民族崛起相匹配的时代特征。在清明节期间,通过举办纪念先烈、纪念先贤、纪念革命先辈等纪念活动,在精神层面上达到认知和统一,培育爱国情怀,弘扬伟大的民族精神。

歌颂英雄

    烈士亲属、群众代表分别发表了缅怀英烈、纪奠先辈的感言,社会各界群众800余人参加了活动并分别向纪念碑和烈士塑像敬献了花圈和鲜花。

责任编辑:吕 品
分享到: