[湖北] 开展"向党献礼"文明行业(单位)创建活动
发表时间:2011-03-17   来源:湖北省文明办

  今年是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的开局之年。为了进一步深化全省各行业(单位)精神文明建设工作,更好地激发和调动各行业(单位)在新的起点上推动湖北跨越式发展的斗志和激情,为纪念中国共产党成立90周年营造热烈喜庆、文明和谐的社会氛围,根据中央文明委和省文明委有关工作部署和精神,湖北省文明办决定在全省范围内组织开展“向党献礼”——全省文明行业(单位)主题创建活动。

  主题创建活动分三个系列。

  1、优秀业绩献给党。各行业(单位)认真履行职能,不断开拓创新,通过一系列措施,推动各行业各单位不断创造新的工作业绩。围绕这一主题活动,各地文明办、各文明创建主管部门要组织各级文明单位认真研究和谋划2011年创建工作,党政机关要重点围绕“做人民满意公务员”、窗口行业要重点围绕“优质服务”、各类企事业单位要重点围绕“讲诚信、履行社会责任”,主要做好以下几个方面的工作:(1)制定新目标、落实新措施、打造新亮点、创造新业绩;(2)认真总结经验,树立典型,打造品牌;(3)通过成绩展示展览、先进事迹报告会等多种形式,汇报和展示各项业绩。

  2、文明风尚献给党。各行业(单位)认真开展“讲文明树新风”活动,进一步加强职业道德建设、加强诚信建设、加强文化建设,进一步树立行业(单位)文明新风尚。主要做好以下几个方面的工作:(1)建立健全行业(单位)行为规范,明确目标,强化措施,加强督查,狠抓落实;(2)开展“网上晒行风”、“群众评行风”、“文明单位献爱心”等系列活动,接受群众监督、切实采纳服务对象的评判意见;(3)制作展示行业(单位)文明新风尚的专题片;(4)开展形式多样的主题文化活动。

  3、心中颂歌献给党。各地文明办、各文明创建主管部门要结合各自实际,以纪念建党90周年为契机,认真组织文明单位干部职工深入学习中国革命史和中共党史,深入学习革命先烈的英雄事迹和先进基层党组织、优秀共产党员的模范事迹,鼓励干部职工创作和传唱歌颂党的丰功伟绩、弘扬时代精神的优秀歌曲,广泛开展大合唱、舞蹈、音乐剧、诗歌朗诵等多种艺术表现形式的文艺活动,表达和抒发心中爱党爱国的炽热情感。

  3月上旬,湖北省文明办专题部署此项工作;3月至5月,各行业(单位)按照活动要求,结合各自实际开展主题创建,组织有关活动;6月,湖北省文明办将会同有关单位、行业主管部门集中开展有关文艺节目展示展演;7月至10月,开展行业文化建设现场观摩交流学习活动。全省各地各行业各单位开展此项主题创建活动的情况将作为参评新一轮全省文明行业、文明单位的重要考查内容。

责任编辑:刘 琼
分享到: