[宁夏] 银川市大力开展道德模范学习宣传活动
发表时间:2011-02-22   来源:宁夏银川市文明办

  为了大力践行社会主义核心价值观,将道德模范学习宣传活动不断引向深入,进一步树立社会主义风尚的标杆和旗帜,春节期间,银川市通过开展各种活动,使道德模范精神进一步在群众中成为一种时尚和追求,引领社会文明风尚。 

  一是营造学习道德模范的良好氛围。银川市文明办组织县(市)区发动广大群众参与到学习道德模范的活动中来,并以道德模范的先进事迹激励广大群众,形成人人争当道德模范,营造良好的社会风尚。利用“社区理论大讲堂”、“社区一刻钟读书点”等阵地,召开社区党员座谈会,邀请道德模范开展先进事迹巡回宣讲活动,传播道德力量;各级文明单位通过召开座谈会、经验交流会、联谊会等,学习宣传道德模范和身边好人,掀起学道德模范、树文明新风的热潮;西夏区社区文艺志愿者在注重深化和提升传统的形式和载体上下功夫,坚持创新,通过自编自演的社火表演、小品、歌曲等形式大力宣传道德模范的感人事迹,不但做足了“年味”,还使群众受到了教育。 

  二是关心礼敬道德模范。春节前夕,银川市文明办组织各县市(区)纷纷为道德模范寄送精美贺年卡片,送去新年祝福,同时依托《银川文明网》为我市道德模范拜大年,发送电子贺卡等。组织15位道德模范参加自治区道德模范迎新春茶话会,共享快乐,共叙友情;组织全市道德模范、身边好人参加“我们的节日·辛卯春节”——宁夏旅游休闲贺岁嘉年华启动仪式;银川市文明办协调有关部门为全市300名道德模范赠送了《银川晚报》,各县(市)区纷纷为市级道德模范免费订阅报纸,为道德模范去“文化大餐”;金凤区组织我市知名书画家为道德模范书写春联,奉献书画作品;永宁县联合移动永宁县分公司为3名道德模范代表赠送了“孝心”手机,以传达社会对道德模范的关爱之情。各县(市)区纷纷邀请位道德模范、劳动模范参加春节团拜会等节日庆典和重大活动,突出道德模范的崇高地位;市文明办组织各县(市)区在春节前看望走访慰问道德模范和身边好人,了解他们的工作生活状况,听取他们的意见建议,为他们送去慰问品,同时组织志愿者为道德模范、身边好人提供志愿服务,让他们心情舒畅、快乐过年。 

  三是营造全市“争学道德模范,建设美好家园”的良好舆论氛围。各县(市)区通过社区宣传橱窗、墙报板报、道德宣传栏、乡村文化墙等多种形式,宣传道德模范、身边好人、美德少年的感人事迹,兴庆区在《今日兴庆》开辟专栏,宣传报道道德模范、身边的好人;永宁县电视台、永宁县政府公众网联合发表题为《以道德模范为榜样,建设富裕文明和谐新永宁》致全县道德模范的春节慰问信,再次掀起了向道德模范致敬和学习的热潮,同时充分运用县电视台和永宁县政府公众网的媒体作用,广泛报道走访慰问活动,宣传社会各界对道德模范的关心爱护。(许金萍)

责任编辑:王 楠
分享到: