[宁夏] 银川市“我们的节日·春节”活动丰富多彩
发表时间:2011-02-12   来源:宁夏银川市文明办
  春节、元宵节期间,银川市广泛开展了丰富多彩的群众节庆活动,让全市广大干部群众在欢乐祥和的氛围中,深切感受到了中华民族传统文化的深厚内涵和巨大魅力,进一步增强了民族情感和爱国情怀。 

  一是开展“温情银川”系列活动。全市各级政府、企事业单位以及广大党员以多种形式,看望慰问了生活困难的孤寡老人、老党员及进城务工人员等,为他们带去了党和政府的关心以及社会大家庭的温暖;金凤区开展了向道德模范和身边好人拜年走访、慰问交流、座谈联欢等活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,展示文明进步的精神风貌;西夏区深入开展了关爱空巢老人志愿服务活动,组织社区志愿者结对帮扶空巢老人和残疾人,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常、逛庙会;市机关事务管理局开展慰问武警行政中心警卫中队活动,向部队官兵赠送慰问金和慰问品,为他们送去节日祝福;大年初四,银川市委、市政府专门给在北京、上海、深圳等外地工作,回到老家过年的银川籍人士举办了“宁夏老乡新春团拜会”,市领导同宁夏老乡欢聚一堂,共庆新春,共话新情,共谋发展;在春节长假后的第一天,宁夏血液中心设立在银川市的流动采血点挂起了血液告急的告示牌,许多市民纷纷无偿献血,一天内捐献血液近20000毫升。 

  二是开展“健康银川”系列活动。各县(市)区广泛组织有医学专业特长的志愿者,向居民开展食品安全、健康膳食与营养平衡等科学常识,引导人们在节日期间科学饮食、健康生活。通过社区宣传栏、文化阵地开展节日期间卫生健康知识的普及和宣传,广泛开展了各种体育活动,形成群众性体育健身的热潮;银川市体育局开展了全民健身志愿服务活动,组织优秀运动员、教练员和社会体育指导员深入社区,提供健身指导咨询,开展参与性强、趣味性高的健身活动,帮助群众健康正确的健身理念,掌握先进科学的健身方法;西夏区开展了“健身大拜年、体育进万家”全民健身志愿服务活动;银川市食品药品监督管理局组织干部职工深入驻地社区开展了“零距离服务人民群众”主题宣传活动,发放食品、药品法律法规书籍、挂图、宣传彩页等,向社区群众宣传科学饮食、合理用药常识,现场讲解识别假劣药品知识,帮助社区群众增强防范意识,安全饮食、合理用药,过一个欢乐、祥和的春节。 

  三是开展了“文化银川”系列活动。银川市文明委号召全市干部职工在节日期间走进图书馆、走进博物馆,在享受节日快乐的同时增长知识,过一个“文化年”;正月初三,兴庆区掌政镇举办了传统社火表演,欢庆的锣鼓闹热了掌政镇的喜庆气氛,为乡村增添了浓浓的年味,使农民群众“乐活”过大年;贺兰县组织社区文艺团队深入乡村、社区广泛开展了“送欢乐下基层”活动,义务为群众表演了精彩的节目,并播放了优秀电影,受到群众好评;永宁县组织开展了“红红火火闹社火”活动,13支秧歌社火队的千余名演员为全县群众奉献上了精心准备的秧歌社火表演,把乡土民俗文化演绎得惟妙惟肖;灵武市发挥自身文化资源优势,组织全市文艺团体赴社区、农村慰问演出,并组织全市中青年书法家将一幅幅翰墨飘香的对联送给群众,使群众感受到了中国传统文化的魅力;大年初五,由自治区文化厅和银川市政府联合主办的“我们的节日—2011宁夏春节”民俗文化大集在光明广场正式开集,包括优秀剧目表演、社火、猜灯谜、地方特色文化展览,以及其他非物质文化遗产技艺展示等,此项活动将历时半个月,为湖城的文化氛围增添了浓墨重彩;2月10日,由银川市文化广播电视局举办的2011“新春乐”民俗文化大集在中山公园举办,本次活动以“我们的节日”为主题,集文艺演出、社火表演、民间游艺、有奖猜谜、戏谜票友演唱、非遗展示等活动为一体,通过展示我市民间民俗文化,丰富百姓节日文化生活;正月十五,银川市将举办“迎兔迎春闹元宵”社火巡游展演,届时将由2000名群众演员将大“秀”精心编排的节目,为湖城群众奉献一台丰美的文化大餐。 

  四是开展“和谐银川”系列活动。各县(市)区坚持把社会主义核心体系建设贯穿于节日活动的始终,引导群众在参与活动的同时感受到家乡日新月异的变化,享受亲情友情,体验健康快乐,在机关、学校、企业和社区广泛组织开展了歌舞表演、书法棋艺、美术摄影等、联欢联谊等多种形式,使广大群众在丰富多彩的节日活动中促进欢乐和谐氛围。永宁县举办了“文明和谐、欢乐祥和家庭秀”电视大赛,以县电视台为平台,动员组织全县家庭积极参与,以全家相互协作的方式共同完成相应的任务,在欢声笑语中推进和谐家庭、和谐社会的建设;各县(市)区组织社区志愿者参加了治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,组织了老年志愿者对未成年人上网进行监管引导,组织大学生志愿者到汽车站、火车站、庙会等人员流动大的场所,协助维护公共秩序;依托社区“理论大讲堂”、“社区一刻钟读书点”和居委会宣传栏、社区板报等宣传阵地,广泛普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。(许金平)

责任编辑:王 楠
分享到: