[安徽] 阜阳:老年公寓老人"不回家"也欢乐过春节
发表时间:2011-02-11   来源:安徽省阜阳市文明办

  “在老年公寓过年,比往年在家里过年还要开心!”2月9日,笔者走进阜阳市老年公寓,老人们不约而同地重复这样一句话。在国人的传统观念里,“过年”这个词原本与“回家”密不可分,是什么让这里的老人们感受到了比家更温馨的节日氛围? 

  孙思乡是阜阳市老年公寓里的“明星老人”,她开朗的性格时刻感染着周围的人。提起在老年公寓过年的感受,她说:“往年在家里过年,省不了买菜做饭、洗洗刷刷;在老年公寓里过年,不要买也不要做,还能尽情跟老朋友们一起说、笑、唱。” 

  腊月二十八晚上,老人们自导自演的“春晚”上演了,主持人正是孙思乡。她还和另一位老人联袂表演了《蝶恋花》,一人唱一人表演,并抱来一床毛毯当红地毯,把在场的老人们都逗乐了。 

  78岁的董振兰老人和老伴都参加了这场晚会,“我老伴说话不太清楚,我替他朗诵了一首贺知章的《回乡偶书》。”董振兰老人告诉记者,春节期间,她和老伴中午回家与亲人团聚,其余时间还回老年公寓,“这里又养生又养性,我们老年人在一起很快乐。刚来的时候,也有些不太适应,现在,离开这里反倒不太习惯了。” 

  老人们自导自演的“春晚”营造出了出人意料的热烈气氛,一些原本不好意思参与的老人也自告奋勇要出个节目,还有部分老人的家属也赶来参与。“80分钟过去了,老人们还不愿意离开,我当时都担心大家太兴奋,夜里睡不好。”阜阳市老年公寓院长付林笑着说。 

  大年三十中午,老人们还展开了包饺子比赛,大家一边包饺子,一边唱歌、讲故事。老人们唱的是《南泥湾》、《团结就是力量》等耳熟能详的歌曲,讲的是各自过年的记忆,刚起了个头,付林又不敢让他们讲太多了:回忆起旧社会里过年的情形,老人们总有抑制不住的激动…… 

  除夕之夜,老人们早早吃完饺子,围坐在大厅里一起看春节晚会;大年初一早上,吃罢早饭,付林带着几名护理人员到每个房间里给老人们拜年,“给每个老人鞠躬,都要弯腰到90度。”付林说,春节期间,老年公寓的伙食也和平时不同,每顿饭6荤6素,吃饭时,将平时的分餐制改为围坐桌旁,由服务员在一旁夹菜,“老人们在家过年时能吃到的菜,在这里也能吃到。” 

  去年重阳节投入使用的阜阳市老年公寓,目前已入住百余名老人,平均年龄为83.5岁,今年春节期间,有80多人留在老年公寓过年,为了让这些高龄老人过个欢乐、幸福的节日,全体工作人员都一直陪伴在老人们身边,直到正月初五,才陆续安排部分人休假。 

  2月9日中午,笔者在阜阳市老年公寓看到,老人们当天的午饭是杂面条、煎鸡蛋、青菜面叶,简单朴素,可老人们都吃得津津有味。一位老人笑着说:“前几天伙食好,鱼呀、肉呀,吃多了也不得劲,这两天我们就想吃点青菜、粗粮。”餐厅里,老人们有说有笑,暖意融融。此时,窗外细雨霏霏,院中一株腊梅正含苞绽放,香气令人沉醉……(邢军朋)

责任编辑:王 楠
分享到: