[宁夏] 喜迎春节 银川市志愿者在行动
发表时间:2011-01-20   来源:宁夏银川市文明办

  近日来,银川市文明办整合全市资源,创新服务方式,丰富服务内容,协调各县(市)区广泛开展了志愿服务活动,大力弘扬了志愿精神,积极营造了志愿服务氛围,不断满足了辖区居民的物质、文化、生活需求,为建设“两宜”城市保驾护航。 

  一是广泛开展送卫生志愿服务。组织“低碳生活、从我做起”志愿服务活动和“美在家庭、美在社区”环境整治行动,采取了“一对多”方式,动员社区志愿者担任保洁员和卫生监督员,搞好街道和社区卫生;金凤区、灵武市依托“社区文化大院”、“农村文化体育中心户”,组织社区健身艺术团为群众提供健身指导咨询,开展参与性强、趣味性高的健身活动;银川市食品药口监督管理局组织干部职工深入驻地社区开展“送法进社区·零距离服务人民群众”主题宣传活动,通过发放食品、药品法律法规书籍、挂图、宣传彩页等,向社区群众宣传科学饮食、合理用药常识,现场讲解识别假劣药品知识,帮助社区群众增强防范意识,安全饮食、合理用药,健康过节。 

  二是广泛开展了扶贫济困活动。团市委注重推广和加大青年志愿者“一助一”结对志愿服务经验和力度,重点针对残疾人、孤寡老人、孤残失学儿童、下岗职工、特困学生和困难家庭等服务对象,制定服务计划,明确服务时间、形式和内容,大力弘扬中华民族扶贫济困、助人为乐的传统美德;兴庆区组织开展了“孝老爱亲,与您同行”志愿服务活动,组织近500名志愿者,深入到辖区10个社区,以家政服务、心理抚慰、养生保健、文体娱乐等为主要内容,通过一对一、多对一聊天、医疗咨询等形式,为社区空巢老人、孤寡老人、残疾老人开展关爱生活、心理抚慰、保健服务、家政清洁等志愿服务活动;灵武市开展了组织青年志愿者走进敬老院,为孤寡老人打扫卫生、免费理发等活动。 

  三是大力开展文化进社区进农村活动。自我市“三下乡”活动启动以来,各县(市)区拿出“连台好戏”,邀请书法家为群众义务写对联、各镇(村)文艺志愿者把自编自演的节目呈现给父老乡亲;永宁县组织各乡镇(街道)、部门机关单位的20支近2000人社火秧歌文艺志愿者队在春节期间将开展“新春大拜年”秧歌社火游行展演,在县城杨和大街表演打铜器、舞狮子、摇旱船、踩高跷、吹唢呐,为县城干群欢度春节增添喜庆气氛;各县(市)区依托“社区一刻钟读书点”、“社区理论大讲堂”、“农村书屋”、“农村文化体育中心户”,开展形式多样的中华经典诵读活动、节日民俗活动和文化娱乐活动;各县(市)区社区志愿者还积极协助社区工作人员将社会主义核心价值观年历画发放到群众手中,并在社区设计张贴,制造“我们的节日”浓浓的年味;银川市爱心互助会近日把一台志愿者精心编创的春节文艺会献给兴庆区敬老院的孤寡老人们,让老人们心情舒畅、快乐过节。(许金萍)

责任编辑:王 楠
分享到: