关闭
公筷公勺引领文明餐桌新“食”尚
发表时间:2020-04-01来源:文明长治微信公众号

  围桌共食是中国人的传统饮食习惯,但在你来我往的寒暄热闹间,却给各种细菌、病毒传播以可乘之机。疫情当前,防范病从口入,改变不良生活饮食习惯势在必行。

  为弘扬勤俭节约、关爱自然、文明有礼的传统美德,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,推动全市文明餐桌公筷公勺行动深入开展,山西省长治市文明办、长治市市场监督管理局特向全市广大人民群众和餐饮服务单位发出“小餐桌 大文明”行动倡议书。

  健康用餐,使用公筷公勺

  注重用餐卫生,餐前洗手、餐后漱口。注意保持距离,不拥挤、不扎堆。推广使用公筷公勺。广泛摆放张贴“文明餐桌·公筷公勺”“禁止吸烟”等提示牌,引导人们自觉遵守社会公德。餐饮服务单位自觉遵守餐饮行业规范,根据用餐人数、菜品数量,主动配备相应的公筷公勺,推广“分餐制”“公筷制”“双筷制”,保障饮食安全,餐具必须严格消毒,打造整洁卫生的厨房环境、餐厅环境。

  节俭用餐,践行“光盘行动”

  传承中华节俭美德,告别“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,做到不剩饭、不剩菜,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,向“舌尖上的浪费”说“不”。餐饮服务单位要加强自律与引导,自觉抵制奢华消费、取消最低消费、反对铺张浪费,主动提醒顾客适量点餐、餐后打包,引导群众养成文明、理性、节俭用餐习惯。

  绿色用餐,禁食野生动物

  绿色用餐,禁食野生动物。树立绿色环保理念,全面禁止非法食用、交易野生动物,严禁圈养、宰杀、制售活禽,在绿色环保中吃出营养、吃出健康。注重低碳环保,拒绝使用一次性筷子。餐饮服务单位要合法经营,坚决禁止售卖野生动物,努力为消费者提供安全、健康的美食。

  广大市民朋友们,餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。在打赢疫情防控阻击战的关键时期,让我们携手行动起来,与文明握手,向陋习告别,争做“文明餐桌行动”的践行者、示范者、推动者,展示文明长治的良好形象,为建设美丽幸福长治贡献力量!

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5506451&encoding=UTF-8&data=AFQFkwAAAAcAAMMQAAAAAQAt5YWs56235YWs5Yu65byV6aKG5paH5piO6aSQ5qGM5paw4oCc6aOf4oCd5bCaAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCGgrTk_ZZwXzf5aE_xnxBF7fphaQIUOmw2uWqutAIf7q0IetekMLPrV7c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5506451&encoding=UTF-8&data=AFQFkwAAAAcAAMMQAAAAAQAt5YWs56235YWs5Yu65byV6aKG5paH5piO6aSQ5qGM5paw4oCc6aOf4oCd5bCaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFcJZtArskR4CRFcUPVyoYCB5NsJAhRE9fdUzVXwhf9vmvfnwxdlSI7DAw..&siteid=7