关闭
南宁:稳前线、固后方,父女齐心抗疫
发表时间:2020-03-22来源:南宁晚报

  新冠肺炎疫情发生以来,南宁市广大志愿服务组织和志愿者积极响应,勇挑重担、无私奉献,积极参与疫情防控志愿服务工作,为打赢疫情防控阻击战奉献爱心和力量,赢得社会各界的一致好评。 

  家住南宁市江南区江西镇智信村的莫成强怎么也不会想到,57岁的自己会有一天如此依赖手机。因为,他的女儿莫雪妹是广西第二批援鄂医疗队队员。自女儿驰援武汉后,手机就成了父女俩沟通的唯一工具。就在女儿到达武汉后的第5天,忙于春耕和农资店生意的老党员老莫也主动报名战“疫”,义务夜守村口卡点,用最淳朴的行动与女儿并肩作战。

  2月4日,在南宁市红十字会医院做护士的小女儿莫雪妹突然给父亲打来电话,说自己正在南宁吴圩国际机场,准备飞往湖北,希望父母帮忙照顾小孩。在这特殊的时期,去湖北意味着什么,老莫很清楚。虽然担心,但他深知女儿身为医护人员的职责。

  当天,莫雪妹作为广西第二批援鄂医疗队队员紧急出发,来不及和家人当面告别,就奔赴抗疫前线,成为最美的“逆行者”。

  到达武汉后,经过培训,莫雪妹被安排在武昌洪山体育馆方舱医院,每天的工作紧张而忙碌。就在莫雪妹到达武汉后的第5天,老莫听说村里要招募在村口防控卡口值守夜班的志愿者,入党多年的他第一个报名参加。就这样,老莫白天忙着田地里的耕作和农资店的物资销售,晚上10时准时出现在村口的“党员先锋岗”上,直到次日8时才“下班”。

  测体温、指导登记、检查出入证、劝返外村人,老莫在卡点的值守工作细致认真。他还在村里协助开展群众宣传和排查疫区返乡人员,一些老人不适应戴口罩,他也立即上前劝导。“女儿给我带了好头,我可不能落下。况且作为党员,为村里的乡亲们做些事,也是我的义务。”老莫说,在卡点值守相当于做好病毒传播的隔离工作,这与女儿的工作一样重要。老莫和村干及其他志愿者以实际行动践行着入党初心与执着,共同守护全村963户3885人的健康防线。

  莫雪妹知晓父亲的担忧,总会第一时间通过微信报平安,父女俩互相鼓励。“今天降温了。”“你值夜班卡点要注意安全。”……每天,莫雪妹都会跟老莫事无巨细地“汇报”;“孩子在这里很好,你别担心,安心工作。”“要保证身体健康才能照顾更多病人。”……每条聊天记录,都饱含老莫对女儿的关爱。看到女儿为方便工作而剃光了后脑勺头发的照片,老莫偷偷擦了下眼角,随即笑笑,“这些聊天记录我都舍不得删,久不久拿出来看,更坚定了我夜守卡点的信心。”老莫还自己录了歌曲《平安归来》,给女儿打气。

  这对父女,一个以医者的初心和使命毅然奔赴疫区,救死扶伤;另一个以守护一方群众为己任,恪尽职守。在这场没有硝烟的战场上,他们是活跃在抗疫一线党群志愿者中最美的缩影之一。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5488353&encoding=UTF-8&data=AFO-4QAAAAcAAMLcAAAAAQAz5Y2X5a6B77ya56iz5YmN57q_44CB5Zu65ZCO5pa577yM54i25aWz6b2Q5b-D5oqX55arAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG0xA3wzLfkputFSniRHksqanxO3AhRvYH2qo0WFwz90bDOwliq7CuGoOQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5488353&encoding=UTF-8&data=AFO-4QAAAAcAAMLcAAAAAQAz5Y2X5a6B77ya56iz5YmN57q_44CB5Zu65ZCO5pa577yM54i25aWz6b2Q5b-D5oqX55arAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCL6B15SVFCtwqnRa8ZrEMURzfWTgIUWiwKosOIRjynHpPaY0PD7uA1_5Q.&siteid=7