关闭
安徽滁州:凝聚文明村镇力量 齐心筑牢防疫战线
发表时间:2020-02-15来源:滁州文明网

  当前,正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,安徽省滁州市文明办认真贯彻落实中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神和省委宣传部、省文明办要求,全市上下齐动员,前线后方紧配合,万众一心战疫情。在防控大军中,滁州558个县级以上文明村镇立足乡村、坚守阵地,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全力凝聚文明力量、齐心打赢疫情防控战。

  党旗猎猎 战“疫”一线淬初心 

来安县新安镇镇村干部走村入户宣传。

  疫情就是命令,防控就是责任。让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,带着这样的理念,全国文明村镇全椒县襄河镇第一时间进入战时状态。迅速组织镇村居干部、村居组长、党员群众,全面摸排湖北及其他省外返全人员,排查宾馆、洗浴、餐饮等场所,网格内设立党员先锋岗、成立志愿服务队、建立防疫工作群,完善疫情防控各个环节。

  市级文明村镇全椒县石沛镇大季村则发挥村民自治组织的优势,依托11个村民理事会,建立起“9+1+1”的村民理事会架构,充分动员发动本村村民自觉加入到疫情防控工作中来,构筑上下同心群防群控的严密防线。

  “我是党员!我先上!”在省级文明村镇天长市铜城镇,湖北返乡人员较多的沿湖村,村党总支书记王海林带领“两委”成员挺身而出,放弃节假休息,挨家挨户上门对全村近700余户居民进行“地毯式”排查,共核查出武汉返乡人员及亲密接触人员23名,真正做到不漏一人。同时,成立两支党员志愿者宣传小分队,挨家挨户发放宣传手册,共发放“一封信”4300余份,张贴公示40张,悬挂横幅16幅。针对前期摸排出的40多场喜宴,王海林带头做“黑脸人”,挨家挨户上门“游说”,晓之以情,动之以理,并配合城管执法队依法依规对14户喜棚进行当场拆除。

   

天长市铜城镇党员服务队。 

  此外,明光市女山湖镇、涧溪镇、张八岭镇、来安县汊河镇、舜山镇、三城镇、施官镇、定远县连江镇、张桥镇、凤阳县临淮关镇、小溪河镇、红心镇等文明村镇纷纷发挥基层党组织和党员在疫情防控工作中的示范作用,坚决做到“外防输出、内防扩散”。

 

小溪河镇乔山村村民捐款名单。

  疫情当前 “文明力量”闻令而动 

  社区农村,是疫情防控的重点区域,也是疫情防控的薄弱环节。如何汇聚文明的力量,切实加强社区农村疫情防控工作,补齐疫情防控短板,守护好广大人民群众的生命安全和身体健康?

  全国文明村镇凤阳县小岗村新时代文明实践站6支志愿者服务队主动请缨,根据“外防输入、内防扩散”工作部署,配合小岗派出所民警在改革大道交通卡点进行24小时值班,累计劝返各类通行车辆1200台次。向全体党员发出《倡议书》,鼓励党员志愿者缴纳特殊党费,累计收到64名志愿者特殊党费2.99万元、16名热心村民捐款0.65万元。

  社区是疫情防控的“第一道防线”,必须切实落实综合防控措施,才能有效实现防输入、防蔓延、防输出。为做好社区疫情防控工作,省级文明村镇来安县新安镇将县城划分为11个网格,75个小网格,织密疫情防控网,由党员干部带头,并发动众多志愿者,深入每个网格做好疫情排查和宣传。

  防控疫情,组织群众、动员群众是关键。在省级文明村镇明光市潘村镇,在各级各部门的组织动员下,广大人民群众不做局外人,不当旁观者。中淮村68岁的老党员、退役军人杨素和,大年初二主动找到村里,要求加入防疫一线,用实际行动践行着一名老共产党员的初心和使命,彰显着中国军人的本色和担当。75岁的黄善俊,是一名2016年的脱贫群众,当他了解到村里防疫干部力量缺少时,主动请战。他说,“我们靠着党的好政策,才脱的贫,脱贫不能忘党恩。”

 

68岁的老党员、退役军人杨素和奋战在防疫一线。

  

75岁的黄善俊主动请缨奋战一线。 

  南谯区沙河镇年逾七旬的老党员戴金权顶风冒雨,每天骑车20多公里深入包保防控点;明光市涧溪镇鲁山村老党员王永兵主动请缨加入疫情防控党员志愿服务队,摸排返乡流动人口300多人次;凤阳县红心镇红心社区村委会委员、民兵营长韩世磊“连轴转”倒在“疫”线工作岗位上,住进了医院;这一股股“文明力量”,每天都在各级文明村镇抗“疫”一线无私奉献着。

  默默坚守 保障居民生活物资 

  为解决疫情防控期间物资供应工作中的困难,确保居民基本生活物资供应充足、价格稳定,各级文明村镇在默默坚守。

  

志愿者入户宣传。

  市级文明村镇凤阳县总铺镇党委、政府与辖区内7家大型超市建立商品配送合作机制,按照“减少流动、提高效率”的原则推行统一申报、统一采购、分散配送。截至目前,总铺镇160个自然庄4860户居民交易总额达到56万元,基本生活已得到保障。接下来,该镇还将不断完善配送服务方式,以满足抗“疫”期间居民基本生活资料需求。

  县级文明村镇琅琊区扬子街道团山村辖区内的中垦物流园承担着滁州城区大部分的蔬菜瓜果供应。为保障城区居民“菜蓝子”,在物流园的两个入口,团山村党支部组织志愿者和辖区派出所共同组成“哨岗”,严格询问过往车辆和行人的轨迹信息,并对每一位进入物流园的人员进行体温测量,一旦发现异常,及时上报。除了站好“哨岗”,团山村还成立物流园机动巡逻小队,不定时对物流园内各商户的疫情防控工作进行督查、对不佩戴口罩的商户及顾客进行劝阻等。

  

团山村“哨岗”在中垦物流园入口检查。 

  当前,疫情仍在,滁州市各级文明村镇将继续众志成城、团结奋战,终将打赢这场抗“疫”攻坚之战。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423542&encoding=UTF-8&data=AFLBtgAAAAcAAMLcAAAAAQBA5a6J5b695ruB5bee77ya5Yed6IGa5paH5piO5p2R6ZWH5Yqb6YePIOm9kOW_g-etkeeJoumYsueWq-aImOe6vwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ1_1Qc43uLV8P3BmtqPboiaPvYPAIUQsysoVDHsDAmevCPuPKK20eio68.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423542&encoding=UTF-8&data=AFLBtgAAAAcAAMLcAAAAAQBA5a6J5b695ruB5bee77ya5Yed6IGa5paH5piO5p2R6ZWH5Yqb6YePIOm9kOW_g-etkeeJoumYsueWq-aImOe6vwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ-qANXZ41mc1TjsqbDnUTWQLMKsAIUTw96lRghUauBUnXruhEa98KIFnw.&siteid=7