关闭
吉林省长春市:“五消”强化情绪疏导 筑牢防疫心理防线
发表时间:2020-02-14来源:长春市文明办

  随着新型冠状病毒疫情和防控形势的发展,病患增加、居家封闭、防控加强、时间延长,不少人出现恐慌、焦虑、烦躁、憋闷、抑郁心理及情绪,不同程度影响到人们的心理健康。吉林省长春市二道区委宣传部坚持把做好群众心理疏导作为化解紧张情绪、增强群众信心、凝聚防疫合力的重要举措,加强人文关怀,创新开展“五消强心减压工作法”,全方位、立体化、全覆盖的心理干预和疏导在筑牢群众防疫生理防线的同时,也筑牢了群众的心理防线。

  一是用科学声音消除恐慌。恐慌源自于过度敏感、无知未知和无法掌控。各社区(村)通过流动广播、推送微信(QQ)群信息、张挂海报等方式,把权威防疫院士、一线防疫专家关于病毒传播机理、疫情走势判断、日常防范指南等方面的解读建议传播到群众耳朵边、手机上,让居民知形势、明危害、懂防范、有信心、真行动,既不掉以轻心,也不悲观失望,更不盲目恐慌,增强必胜信心。

  二是用公开透明消散谣言。信息传播手段的多样、迅捷,决定了行政舆论不抢占先机,必然谣言四起。各街(镇)、新时代文明实践所站,及时组织工作人员和志愿者,向各居民微信(QQ)群推送中央及省市区关于疫情防控工作的决策部署、落实举措、实时进展以及疫情发展走势,各项数据,病例分布等权威信息,充分满足群众知情需求。2例确诊病例出现后,第一时间贴出《致居民朋友的一封信》,公布确诊病例的活动区域、行为轨迹、密切接触人群、防疫消杀结果、防疫管控措施等群众关切信息,堵塞谣言滋生的时间和空间,让群众保持理性、客观的心态和视角,与党委政府同频共振。

  三是用力行示范消释顾虑。危险时刻看党员,危难时刻看领导,是群众的思维定势和内心企盼。面对人民群众的疑问、顾虑,以短视频、美篇、照片等形式,直观记录党员干部身处防疫一线现场,身体力行地用行为细节让群众感受身边的安全,感受党和政府的务实举措,感受防疫战斗虽然全民皆兵、绝非草木皆兵,减少了不必要的担忧顾虑。

  四是用心理疏导消减压力。长时间防疫封控,容易产生紧张、疑虑、焦虑、压抑、愤怒的情绪。东盛和八里堡两个街道将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,把社区建成了特殊的“群众心理疏导中心”, 通过专业的力量提供线上公益心理疏导服务,排解防疫一线人员、居家观察人员、情绪失控人员等心理失衡群体的精神压力,坚定防疫的信心和耐心。

  五是用人文关怀消解担忧。针对重点居家观察防护人员,各社区组织开展代买代办服务,党员干部、志愿者们把当好“采购员”、“送货员” 作为践行群众路线、密切联系群众的全新实践,主动征询需求,按时将生活必需品、蔬菜、水果等送到居家观察者的家门口,解决他们的后顾之忧,让他们安心居家隔离。

责任编辑:王 钰
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5421696&encoding=UTF-8&data=AFK6gAAAAAcAAMLcAAAAAQBM5ZCJ5p6X55yB6ZW_5pil5biC77ya4oCc5LqU5raI4oCd5by65YyW5oOF57uq55aP5a-8IOetkeeJoumYsueWq-W_g-eQhumYsue6vwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ8LKK6aO3c8Y32twoSpeoMOHNoCgIUSrgzqqRN7rlShrtcsYSYlQ3kAJs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5421696&encoding=UTF-8&data=AFK6gAAAAAcAAMLcAAAAAQBM5ZCJ5p6X55yB6ZW_5pil5biC77ya4oCc5LqU5raI4oCd5by65YyW5oOF57uq55aP5a-8IOetkeeJoumYsueWq-W_g-eQhumYsue6vwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ46Xz9nHDfTtmRAxG4ozn0z67YTAIUbKHiAcBZQzHZUyWXFV_EGwMMASM.&siteid=7