关闭
安徽亳州市文明办“三举措”有针对性地开展精神文明教育
发表时间:2020-02-13来源:亳州文明网

  新型冠状病毒感染的肺炎来势凶猛,为让群众理解、支持、响应这一“攻坚战”,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境,安徽省亳州市文明办倡议机关党员干部带头、道德模范与身边好人走向“疫”线,积极做好市民群众宣传疏导工作;号召广大文化志愿者创作形式多样的文艺作品。亳州市各级文明办紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,充分发挥组织协调和指导督促作用,把疫情期间精神文明教育工作任务落小落细、落实落地,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。目前,亳州上下万众一心、同舟共济,有效遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  全面发动,好人模范志愿者冲锋在前。深入贯彻落实中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,亳州市各级文明办发出倡议,好人模范、志愿者捐款捐物、率先垂范走向一线,党员干部,父子、夫妻、兄弟等齐参战,同仇敌忾共抗疫魔,如亳州市谯城区赵桥乡抗“疫”父子兵,将农用机和喇叭相结合,做到消毒、宣传两不误;亳州市教育局、团市委倡导广大未成年人积极参与,作画做歌,如蒙城县白杨小学全体少先队员制作“众志成城 抗击疫情”的手抄报声援武汉;亳州市供电公司、亳州市交警支队等各级文明单位充分发挥排头兵作用;亳州市卫健委组织医护人员驰援湖北,如亳州市人民医院的四位医生带着使命和责任与全省其他医院共同组成安徽省第二批医疗队援助湖北肺炎疫情患者;退休医疗工作者申请返岗,发挥余热,如利辛县人民医院13名退休多年的护理人员自发地要求返回岗位,以志愿者的身份参与这场没有硝烟的疫情阻击战。90后主动担当,申请到最危险的地方挑大梁、做贡献,如90后警察刘习习,在排查541辆湖北车辆、两天忙到只吃一碗面导致急性重度胰腺炎的情况下,仍在第一时间回归工作岗位。在校大学生利用假期参与到志愿服务中来,如蒙城县岳坊镇戴尧村6名大学生志愿服务者深入疫情防控一线,为群众做志愿服务。

  周密部署,心理疏导安抚群众情绪。各级党政机关公务人员坚守岗位,网络办公、分散办公,各自为战,做好舆情宣传;亳州市心理咨询中心组织专业人员做好心理疏导,稳定情绪,树立信心。如“亳州好人”陈伟联合亳州市心理协会、涡阳县人民医院、涡阳县中医院,开通心理危机干预和心理援助热线,为帮助广大群众疏导因新冠肺炎疫情引发的各类心理问题;城管、环卫、交警、供电等部门坚守岗位,劝导教育群众理性出行,街道社区干部送菜上门、节日送元宵,隔离不隔爱;医护人员不仅治病,还治“心”。如“中国好人”、利辛县人民医院副院长、传染科负责人李传杰在患有新冠肺炎的患者姚某出院后,仍然按时去姚某家走访,安抚姚某和家人的情绪,定期为姚某复查身体。大难方显大爱,一方有难八方支援,这些“疫”线工作者们,在做好本城本地工作的同时,与全国人民一道从不同角度助力湖北。

  形式多样,文艺创作助力疫情防控。面对疫情,亳州市各类文艺工作者,用“歌”发声以笔当“枪”、以乐器为武器,用手艺驱赶瘟疫;纷纷将自己的文艺创作晒到网络上,助力湖北,声援武汉,为祖国加油。诗词楹联、动漫歌曲、地方戏曲、剪纸、烙花、少儿漫画等各类文艺创作层出不穷;如民间艺人丁延果“涡河憨腔”原创《众志成城抗疫情,武汉加油!》,歌词动人心魄,令人振奋,鼓舞斗志。亳州广播电视台工作者改编的“三大纪律和八项注意”朗朗上口、戏说防疫。剪纸手艺人王炳华创作的《众志成城 战胜疫情》、亳州网友改编制作的抗“疫”rap歌曲《躺赢》、亳州画家汤建民的《抗击病魔 人人有责》、《战士》等作品来增强人们的自我防护意识和能力引导人们保持积极乐观的良好心态,坚定战胜疫情的信心,也以文艺创作的方式为一线工作者们摇旗呐喊,为打赢疫情防控攻坚战贡献自身温度。(邹雨寒)

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419770&encoding=UTF-8&data=AFKy-gAAAAcAAMLcAAAAAQBO5a6J5b695Lqz5bee5biC5paH5piO5Yqe4oCc5LiJ5Li-5o6q4oCd5pyJ6ZKI5a-55oCn5Zyw5byA5bGV57K-56We5paH5piO5pWZ6IKyAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGwnZ8C37sTrZsNtjI39ppA0ymWRAhUAjsR08V-INKT_hJoSahKu68DmjHs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419770&encoding=UTF-8&data=AFKy-gAAAAcAAMLcAAAAAQBO5a6J5b695Lqz5bee5biC5paH5piO5Yqe4oCc5LiJ5Li-5o6q4oCd5pyJ6ZKI5a-55oCn5Zyw5byA5bGV57K-56We5paH5piO5pWZ6IKyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFHbwr9kn12Lbxw4NJdSNN7Jy7ccAhR8hq8FvoNQ7Jf2JxULEgzR3XgYdA..&siteid=7