关闭
安徽亳州:全民战“疫” 有一种颜色叫“巾帼红”
发表时间:2020-02-11来源:亳州文明网

  这个春节,与往年不一样,新型冠状病毒感染肺炎——一场没有硝烟的“战争”席卷而来,疫情面前,没有局外人,巾帼担当,方显女性本色。

  有这样一群人她们没有威严的警服,却坚持值守,她们没有隔离衣,每天却坚持挨家挨户排查疫情,她们没有执法证,却耐心给每一户居民讲政策做思想工作,义务宣传劝导如何防御疫情。

  疫情就是命令,防控就是责任。从疫情防控开始,安徽省亳州市谯城区淝河镇李小庙村妇联就向全村妇女发出号召,动员巾帼志愿者深入疫情防控一线。妇女组长带头,广大妇女志愿者站点值班、防控宣传、志愿发动、慰问老人,哪里需要就出现在哪里,充分展现出“李小庙木兰”的别样风采。

  她们用自己学到的科学防护疫情知识,通过走村入户,做到宣传到户,到人,积极向村民普及防护知识,并疏导群众要保持冷静,不能有恐慌心理。

  “现在疫情这么么严重,不知道咱村老年房的老人情况咋样,有没有戴口罩,我家里还有几个口罩,咱们今天带点宣传单和消毒水去老年区看看吧。”李惠利和几个巾帼志愿者们商量着,“对对,有几个老人常年一个人在家,无人照顾,这疫情那么厉害,这些老人估计都没有这个意识,我家里也有几个棉口罩,我也可以凑出来几个”。

  来到老人家中,李惠利和志愿者们赶紧帮老人把口罩带上,对房子里里外外消毒一遍,叮嘱老人这几天一定不要外出,有什么困难就告诉她们。

  92岁的桑马氏老人拉着李惠利的手说:“一天不见你们我就念叨你们,你们就像我的亲闺女一样给我送这送那,现在疫情那么厉害你们还出来看我这个老骨头干嘛。”李惠利没说什么只是默默把老人的口罩拉好,把老人的眼泪擦了。

  她们不是干部,没有酬劳,只是穿梭在村部之间,想要贡献自己微薄力量的妇女们。她们是李小庙村孤寡老人眼中的好儿媳,是丧失父母孩子心中的好妈妈们。

  有需要的地方,就有这些巾帼的身影,她们向我们诠释了巾帼不让须眉的担当,坚守岗位、奋战一线,用一抹“巾帼红”为广大村民群众筑起一道安全“防护墙”。

  而我们也坚定信心更加相信,全民战“疫”,定能打赢这场疫情防控阻击战。(刘姝姳)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416666&encoding=UTF-8&data=AFKm2gAAAAcAAMLcAAAAAQBD5a6J5b695Lqz5bee77ya5YWo5rCR5oiY4oCc55ar4oCdIOacieS4gOenjeminOiJsuWPq-KAnOW3vuW4vOe6ouKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRjLB-zdHLiILEd9K4uXAUdBZpu8AIUXkhB_ensgJ_ey2dPGmsPKABueDI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416666&encoding=UTF-8&data=AFKm2gAAAAcAAMLcAAAAAQBD5a6J5b695Lqz5bee77ya5YWo5rCR5oiY4oCc55ar4oCdIOacieS4gOenjeminOiJsuWPq-KAnOW3vuW4vOe6ouKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRO06mUVHXh-Mcf8nZf-SW2iRwdeAIVAIrpjhKF1T8gmnbr9kk22rRNLfLY&siteid=7