关闭
湖南省湘潭县:“文明”与“抗疫”同行
发表时间:2020-02-11来源:湖南湘潭县委宣传部

  要打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作这场硬仗,必须紧紧依靠人民群众。湖南省湘潭县充分发挥精神文明建设工作密切联系群众的独特优势,把疫情防控作为当前精神文明建设工作的首要任务,“文明”与“抗疫”同行,引导群众充分了解防疫知识,消除内心恐慌,保持乐观心态,坚定必胜信念,为打赢疫情防控攻坚战提供了坚实的“文明”保障。

  “文明倡议”是最温馨的语言。当孩子害怕时,母亲会一遍一遍地安抚;当群众恐慌时,党和政府自然也会一次一次地引导。面对突如其来的疫情,湘潭县向全县群众发出了《文明出行 你我同行》《健康过节 牵手文明》《文明礼让我带头》《抗击疫情 你我同行》等多份“文明倡议书”,“不串门、不聚会,勤洗手、常通风,戴口罩、防传染,不信谣、不传谣,文明出行、健康过节”“注意营养,适度运动,尽量减少外出活动,取消婚丧喜庆事宜”,温馨的语言如甘霖般一遍又一遍传入群众耳朵,浸入群众心中。自防控工作开展以来,湘潭县充分利用“村村响”广播,全天五个时段循环播放“文明倡议书”,同时,还通过出动宣传车、发放宣传资料、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅等方式,在各村(社区)、组(小区)之间对“文明倡议书”内容进行广泛宣传,哪里有群众,“文明倡议,共战疫情”的声音就传播到哪里,真正实现宣传无死角、全覆盖。

  “文明使者”是最亮丽的风景。抗疫战场,既有勇敢的医护人员冲在一线,也有勇敢的文明志愿者在后面紧紧跟随。街巷、社区、乡镇、村落,这些比医院更广阔的“战场”,都活跃着志愿者的身影, “志愿红”也就成为了这场战役中另一个亮丽的风景。为助力抗战一线,充实工作力量,湘潭县向社会发出志愿者“招募令”,短短一天时间就有115名志愿者踊跃报名,这些志愿者中,有父女齐上阵的药店营业员父亲与大学生女儿,有把两个孩子交给父母照顾自己全心扑在前线的普通党员,有没日没夜奋战在小区门口、楼道入口的居民群众。面对危险,他们挺身而出,参与抗疫知识宣传、社区便民服务、交通卡口值守,劝导群众不外出不聚会不扎堆、不操办婚丧喜庆宴请活动,他们的身影活跃在全县每一个角落,他们的付出守护了更多人的安全。截至目前,全县共有373支新时代文明实践志愿服务队,1万多名志愿者加入了这场无硝烟的“战斗”,共计劝导停办、延办各类红白喜事1100余起,“文明志愿者”成为了基层防疫前线“硬核”的重要力量。

  “文明典型”是最闪耀的明星。在全民抗疫战斗中,涌现出了许许多多文明先进典型,他们是防疫战中特别耀眼的明星。如湘潭县首届道德模范张伏秋与石潭镇商会会长杨良南组织发动商会捐赠总价值39580元的各类应急物资,湘潭县最美退役军人张坪开放自己的蔬菜基地,为周边困难群众免费提供蔬菜等等,这些人平常就是人民群众中的典范和代表,这种特殊的战斗,他们同样挺身而出,为人民群众贡献自己的力量。榜样的力量是无穷的,特殊时刻,更需要榜样和模范来带领大家共度难关。湘潭县进一步加大了典型人物的挖掘和弘扬,深度挖掘了最美“逆行”的杨嘉桥镇党员村医张水清、视岗位为使命的白石镇黄毛村村医马高明、自我隔离与工作两不误的莲乡民警左宗奇等一批为人民群众健康和生命保驾护航的先进典型;大力宣传了一线医护人员忘我工作、一线防控人员无私奉献的精神。同时,发动全县文艺爱好者发挥自己的特长优势,创作快板、腰鼓、诗歌、漫画等群众喜闻乐见的宣传作品,致敬舍小家、为大家的最美“逆行者”,通过选树文明典型,为打赢疫情防控战营造良好的舆论氛围,注入了强大正能量。

  “文明单位”是最敬业的团队。自防控战打响以来,湘潭县各级文明单位、文明村镇积极响应,结合自身工作职能,带头参与到各项防控工作中,走在防控工作最前列,充分体现了文明单位、文明村镇应有的责任担当。如市级文明标兵单位县委办全体党员干部主动取消休假,日夜协调服务,始终战斗在全县战疫前线指挥部;市级文明标兵单位县林业局干部职工冒着被感染的风险深入乡镇、深入林场,封控野生动物人工繁育场所37个;县级文明单位县融媒体中心媒体记者深入一线进行采访报道,为全县人民及时送去防疫知识、防疫要求和防疫动态;全国文明镇乌石镇充分运用4级网格管理模式,将最权威的声音、最及时的信息等通过网格群进行传播,利用网格地毯式摸排、清单式管理武汉返乡人员,编织了一张无缝线上宣传防控网。有了各级文明单位、文明村镇的积极作为,有了全县各级人士的勠力同心,全民参与、众志成城的控疫风景在湘潭县全面形成。(作者:李豪雄 刘立新 刘杰 吴文逸)

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416392&encoding=UTF-8&data=AFKlyAAAAAcAAMLcAAAAAQA25rmW5Y2X55yB5rmY5r2t5Y6_77ya4oCc5paH5piO4oCd5LiO4oCc5oqX55ar4oCd5ZCM6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCErV1fMNpeNEzAy0OYR8wEXNb_PAhQ0O18CN-I0Gq1a8vo2vF4QvLL6aw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416392&encoding=UTF-8&data=AFKlyAAAAAcAAMLcAAAAAQA25rmW5Y2X55yB5rmY5r2t5Y6_77ya4oCc5paH5piO4oCd5LiO4oCc5oqX55ar4oCd5ZCM6KGMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCL6Z7jzqYQHUD9RtvcW8kD2wzvHQIUL_u7eLJYsTrZbz5ysOhPUGVY0WU.&siteid=7