关闭
一群“红马甲” 温暖“一座城”——湖南津市1.3万志愿者为28万市民撑起“防护伞”
发表时间:2020-02-10来源:湖南日报·新湖南客户端
  在这场抗击新冠肺炎的战役中,沅澧大地上的党员干部,用率先垂范作用,让人感受到先锋的力量;医护人员用救死扶伤精神,让人感悟到医者仁心。在澧水流域的湖南省津市,13200名身着“红马甲”的志愿者,用一颗跃动的爱心,为28万市民撑起“防护伞”。这些默默无闻的志愿者,快乐助人的同时,也快乐着自已。2月9日,记者来到津市,看到了那穿梭在大街小巷里的那一抹抹“志愿红”。
  他们是人气最旺的——防疫“宣传员”
  疫情就是命令,防控就是责任。津市志愿者迅速集结,半个多月时间,他们昼夜穿梭于大街小巷,运用宣传车、土喇叭、广场舞音箱、抹民间大鼓、防疫传单、曲艺说唱等多种形式,宣传疫情防控知识,文明劝导市民群众。

志愿者劝导行人疫情期间不要随意出门。
  津市市委书记傅勇感慨万千:“通过一年多新时代文明实践的洗礼,全市的广大志愿者在这场战疫中不畏难险、无私奉献精神,得到了生动体现。比如,襄阳街志愿者协会在组织音箱巡播、土喇叭喊话的同时,还组织本土曲艺家用唱大鼓的形式,号召市民‘不走亲不访友 ,不到外面把门串,电话微信可问候,自我防护是重点’。群众都说这种‘防疫小调’朗朗上口,听得懂、记得住、做得到;教育系统志愿者协会组织广大教师志愿者开设‘线上微课堂’,与师生、家长同上一堂心理健康课,让居家隔离的学生,通过录制短视频,发出自律倡议;市公安志愿者协会成立4个无人机防疫宣传小分队,开展空中治安巡逻、防疫宣传。目前,这支小分队出动无人机150架次,成功劝阻防疫隐患90多起。”
  傅勇告诉记者,津市志愿者队伍,人才济济。他们制作的微视频,创作的系列漫画、诗歌等,感人至深,有的令人泪奔,很鼓舞人心。
  他们是能量最强的——抗疫“战斗员”
  “守卡”前线、“劝导”一线、“守护”防线,这些最忙碌的地方,随处可见津市志愿者的身影。
  在金鱼岭街道湖桥社区,记者了解到,这个社区的志愿者协会创新推出“十全纸箱”工作法,非常实用。他们将疫情防控的口罩、消毒液、酒精、宣传手册、防疫卡片、日常生活用品等10种物资收纳在纸箱内,送给居家隔离群众,确保社区18户、30名居民安心隔离。
  前两天,汪家桥街道新村社区居家隔离的黄某,在生日这天收到志愿者送来的温度计、消毒液、口罩等特别的生日礼物,他感激地说:“街道社区的志愿者事事都为我着想,真的好暖心哟!”

志愿者教群众使用消毒工具。
  津市市委常委、宣传部长张海卿讲起志愿者的故事,心存敬佩。商务系统的志愿者坚持每天用消防水管和人力喷雾器,对各农贸市场、超市、公厕进行“地毯式”消毒;市供电公司“电骡子”志愿者扎根防控一线,2天内完成中医医院新址隔离区315千伏安变压器的安装送电,疫情防控以来,共进行电力抢修、保电巡视100多次,为全市7个疫情监测点、7家乡镇卫生院、56个社区测温点安装临时电源;市民政局的志愿者组成疫情防控小分队,对各镇敬老院、民办养老机构等22个单位进行联防联控、专防专控,先后送去消毒液、医用酒精、抗菌液、中药包、艾条、口罩、体温枪、消毒用喷壶等价值10多万元的防控物资,确保民政集中养老服务对象的防疫安全。
  他们是最温暖的——战疫“服务员”
  2月9日上午,记者跟随三洲驿街道志愿者张张丽芳、刘洋洋、饶缘缘,来到后湖社区为75岁的王照高老人送去一小筐时令蔬菜。老人接过菜,感动得不知说啥好。
  后湖社区党总支书记张丽芳介绍,为解决疫情防控期间孤寡、空巢老人的生活难题,三洲驿街道的志愿者为老人们送来一次性口罩310个,帮助227个生活不便的老人解决了油、米、蔬菜等物资采买配送等生活小难题。
  说起志愿者,津市市民政局长刘敏滔滔不绝。襄阳街街道志愿者协会会长朱德文,在疫情发生后第一时间组织400多名志愿者,深入所在辖区和爱心幸福园,开展防控劝导工作,还自掏腰包5000元,购买500个口罩、84消毒液及食用油、大米等物资,送到贫困户、留守儿童和爱心幸福园老人家里。
  2月7日,毛里湖镇青苗社区志愿者为市卫健局、人民医院、中医医院、毛里湖镇敬老院送去新鲜蔬菜、自制腌菜、腊肉、大米等物资共计3000公斤。2月8日,药山镇新湖村志愿者谈发军将自家种植的750公斤莴笋采摘、打捆、装车,送往防控一线。

志愿者为孤寡、空巢老人送米送油。
  更多的志愿者围着封闭管理的小区群众,自发当起了心理疏导员、物资代购员、垃圾清运员、管理劝导员、门卫值守员、防控宣传员、疫情联络员、应急指挥员、网格协调员、隔离保障员等“十大员”。不少群众都说:“看见穿红马甲的志愿者,心里就暖烘烘的。”(通讯员 杨淳 张明焕)
责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413493&encoding=UTF-8&data=AFKadQAAAAcAAMLcAAAAAQBv5LiA576k4oCc57qi6ams55Sy4oCdIOa4qeaaluKAnOS4gOW6p-WfjuKAneKAlOKAlOa5luWNl-a0peW4gjEuM-S4h-W_l-aEv-iAheS4ujI45LiH5biC5rCR5pKR6LW34oCc6Ziy5oqk5Lye4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCNX_wyfMKC99rufE2Vr4MO0VweDQIUNlb4fPBnzPEaY-O_WKnfaZ5Z2S0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413493&encoding=UTF-8&data=AFKadQAAAAcAAMLcAAAAAQBv5LiA576k4oCc57qi6ams55Sy4oCdIOa4qeaaluKAnOS4gOW6p-WfjuKAneKAlOKAlOa5luWNl-a0peW4gjEuM-S4h-W_l-aEv-iAheS4ujI45LiH5biC5rCR5pKR6LW34oCc6Ziy5oqk5Lye4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH21fxZtQ-tRvxl1NfMbfR2nxPcKAhRtrchE_qYg0iPfV4YVXgYxxh2Mog..&siteid=7