关闭
“我把儿子的名字写在防护服上”
发表时间:2020-04-02来源:大众日报

山东医疗队队员带着爱坚守湖北战场  

  4月1日,武汉大学人民医院东院区,山东省援助湖北医疗队最后一片战场,第五批医疗队队员边圆在进病房前,把儿子的名字写在了自己的防护服上。“到了前线,更觉得一家人在一起是特别美好的事。”边圆说,这次驰援武汉,家人是自己坚强的后盾。

  边圆是山东大学齐鲁医院急诊内科副主任医师,妻子也是一名医护人员。今年除夕,全家人围坐桌前包饺子,边圆轻描淡写地对妻子说:“我报名支援武汉了。”妻子先是愣了一下,而后点点头:“你放心去吧,家里有爸妈帮我,不要挂念。”边圆说,妻子是自己多年的同学,也是同行,最了解自己,支持自己的决定。

  刚上小学二年级的儿子不明白爸爸为什么要离开自己,边圆告诉他,现在有一个像怪物的可怕病毒危害国家,全国各地的医生护士冒着生命危险去帮助武汉,爸爸就是其中的一名。

  “爸爸,你是我心中的英雄!”视频连线时儿子的一句话戳中了边圆的心,从那以后,把儿子的名字写在防护服上,就成了这位年轻父亲寄托思念的独特方式。

  一次次搏命相救,素不相识的医患变成了朋友、亲人,医患深情鼓舞着医疗队员们继续坚守。作为急诊医师,边圆主动承担病区里气管插管、呼吸机管理等高危操作,多次组织抢救心脏骤停、呼吸衰竭患者并使他们转危为安。每次查房,每位他救治过的患者都会叫他的名字,跟他打招呼,说谢谢。“其实我也想对每一位患者说一声感谢,没有他们的配合,就没有疫情形势的向好。”

  来自武汉人民的感念与善意,总能在意想不到的时候触动医疗队队员们的心,让他们割舍不下。第五批援助湖北医疗队队员、山东大学齐鲁医院中医科副主任医师乔云跟快递小哥道谢,对方认真地回答:“是我们应该谢谢你,你是来帮助我们的。”乔云感叹,人与人之间的关爱带给自己坚持下去的温暖和力量。

  主管护师牛艳华和同事晚交班后错过班车,寒夜里等待一小时后的下一班。其他医疗队的大巴车司机看到后主动停下车来询问,“上车,我送你们回酒店!”

  医疗队队员之间、前后方之间也凝聚起强大的合力,支持前方战士守好最后一块阵地。第五批援助湖北医疗队搭建了“云课堂”,邀请专家对诊疗方案、感控知识等进行讲授解读,邀请心理专家针对一线医护人员常见的应激反应等介绍调节方法。3月31日,医疗队在武汉驻地酒店连线派驻单位山东大学齐鲁医院时,与“娘家人”隔屏共唱生日歌,为两名过生日的队员送上特殊的生日礼物。

  “只要需要,我们一定坚守到最后一刻。不获全胜决不收兵!”边圆在防护服上儿子的名字旁边,为自己写下两个字——加油。(记者 李 振 通讯员 王文斐 吕军)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5509898&encoding=UTF-8&data=AFQTCgAAAAcAAMMXAAAAAQAt4oCc5oiR5oqK5YS_5a2Q55qE5ZCN5a2X5YaZ5Zyo6Ziy5oqk5pyN5LiK4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJLgOaAXKg4KFwsUHhXWRCh9yDPAIUZeHikxnqVx2cQ86DS6N7dl3dsyA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5509898&encoding=UTF-8&data=AFQTCgAAAAcAAMMXAAAAAQAt4oCc5oiR5oqK5YS_5a2Q55qE5ZCN5a2X5YaZ5Zyo6Ziy5oqk5pyN5LiK4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBTI9WXoinIYdsj9lAfZT9v_U1amAhQl97jyfhbhnlwnNsFwU40Jr9RbbA..&siteid=7