关闭
康美社区居委会主任翁汉芳:最大的遗憾是没见到父亲最后一面
发表时间:2020-03-29来源:光明日报

  3月24日,刚成为无疫情街道的武汉市青山区白玉山街道,居民们被允许限时限人数出门购物。下午4时,65岁的居民黄桂英来到康美社区居委会,反映自己没有智能手机、没有健康码,无法进超市购物。居委会主任翁汉芳耐心地告诉她,可以为她开具健康证明,凭证明就可以进超市了。送走黄桂英,翁汉芳与下沉干部向娅丽来到白玉山二街独居老人胡桂丽家,为胡婆婆送上免费爱心菜。胡婆婆家里的洗衣机坏了,她们查看后,马上请志愿者上门维修。

  这只是近几日翁汉芳的两个工作片段。每天,她和9位社区干部都要面对大量琐碎事务,为2205户4318位居民服务。两个多月来,她没有一天休息。

  1月23日武汉封城,翁汉芳和同事们就进入战时状态,用小喇叭、网络群、微信群、QQ群,不停宣传疫情防控政策与知识,并克服困难,为患者联系就医送医,“应收尽收”“应隔尽隔”。

  2月9日起,康美社区实行全封闭管理。社区是老旧小区,没有物业,有25个路口,管理难度很大。紧接着是“四类人员”排查,确保每日排查到户百分之百,病患掌握率百分之百,每天两次进行无死角消毒。从封闭管理至今,翁汉芳和同事们每天面对的,还有居民生活供应保障、家居事务协调解决等等。70岁的低保老人李宽一因丢失证件和存折,生活十分困难。翁汉芳得知后,自己掏了500元给他,并帮他买了米、面、菜送到家中。

  每天从清晨忙到夜晚,翁汉芳总觉得对不起70多岁的父母。父母单独住在5站路外的另一个街道。2月16日晚10时,正在加班的她得知患有心脏病的父亲病危,打算第二天一早赶去看望。可第二天正值全市开始全面排查“四类人员”,翁汉芳一边忙得不可开交,一边在心里暗暗焦急:“爸,等我,一定要等我!”未料,上午10时,电话从家里打来:父亲已经去世……等她匆匆赶回家中,父亲的遗体已被殡仪馆拉走,她没能见父亲最后一面……痛哭一场后,在不断响起的电话铃声中,她大致安排好父亲后事,待了半天,就把母亲托付给弟弟,匆匆回到社区。后因所有社区封控,翁汉芳无法看望母亲,只好靠电话天天安慰她。“父亲去世第七天晚上,我悄悄为父亲烧了纸,哭了一整夜。”翁汉芳哽咽不已。(武汉一线报道组成员:记者蔡闯、王斯敏、张勇、张锐、安胜蓝、刘坤、李盛明、姜奕名 见习记者陈怡 光明网记者蔡琳、季春红、李政葳)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5500312&encoding=UTF-8&data=AFPtmAAAAAcAAMMXAAAAAQBU5bq3576O56S-5Yy65bGF5aeU5Lya5Li75Lu757-B5rGJ6Iqz77ya5pyA5aSn55qE6YGX5oa-5piv5rKh6KeB5Yiw54i25Lqy5pyA5ZCO5LiA6Z2iAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFze2L8rAuJwjBP1i-TzEp0G6rf6AhRExU7bu72HacXelCHm6oBdHVL4iA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5500312&encoding=UTF-8&data=AFPtmAAAAAcAAMMXAAAAAQBU5bq3576O56S-5Yy65bGF5aeU5Lya5Li75Lu757-B5rGJ6Iqz77ya5pyA5aSn55qE6YGX5oa-5piv5rKh6KeB5Yiw54i25Lqy5pyA5ZCO5LiA6Z2iAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEtIdAboRWdqay34rXEBT62_KGprAhQQvvTyXoXBttNZncgoJt5CX5ddmQ..&siteid=7