关闭
“过两天我就要返回工作岗位了”——一位武汉基层工作者的战疫日记
发表时间:2020-03-23来源:光明日报

  我是叶洋,武汉局集团公司武汉桥工段团委书记。春节前夕,我和大多数市民一样,带着妻儿回到老家湖北咸宁,准备过年。新冠肺炎疫情发生后,我响应单位党委号召,毅然返回岗位,带领青年党团员加入志愿者队伍,为打好疫情阻击战,保障物资供给尽一份力。

  1月31日 凌晨5:48 晴

  昨天上午,我向湖北省赤壁市防疫指挥部递交了返汉返岗申请,得知我要参加防控疫情工作,申请很快得到批准。离开妻儿,我踏上了前往武汉的路途。

  昨天下午2点准时返回单位,我奉命组建起一支青年党团员突击队,任务是驰援武昌火车站装卸、转运防疫物资。这是一支当天下午才通过自愿报名临时组建的10人小分队,他们平均年龄27岁,都是家住武昌车站附近的青年党团员职工。让我感动的是,倡议发出后,他们争先恐后报名,没有多余的话语,直接步行或骑单车准时到达指定地点集合。晚上8时,我们准时到达武昌车站1号站台后,顾不上脱衣服,纷纷冲上停在站台上的大货车,我们要将站台上的20多吨成袋的土豆、洋葱、大白菜一一搬上集装箱大货车。这天夜里,我们装卸了3车物资,共计31吨。看到大家汗流浃背,怕他们感冒,我叮嘱他们即使再累,忙完了也不能立马坐下休息,毕竟今天才是第一天,疫情不退,我们不能退。

  2月28日 晚上9:40 雨

  武昌站装卸、转运物资的任务完成后,我第一时间加入社区服务志愿者队伍。今天,香樟林小区接收了一批爱心菜,我们要将菜逐一送上门。我负责小区3、4栋160余户居民的日常服务,为了掌握住户情况,我准备了一个表格,挨家挨户敲门送菜,询问家庭困难。1702室是一对80多岁的老夫妻,不会微信团购,家里没有口罩,我采购口罩送上门,耐心地教老人加入微信团购群。4栋一户居民孩子的纸尿裤用完了,团购买不到合适的,刚好我家里有存货,我打算明天送过去。

  3月20日 下午5:20 晴

  9时30分,我带领10名青年志愿者到武汉火车站,参与欢送援鄂医疗队返程。

  10时,武汉火车站候车厅、站台上,歌声嘹亮、彩旗飘扬,工作人员、民警、志愿者、记者们列队目送广东省援鄂医疗队返程。在武汉的50多个日日夜夜里,他们不惧生死,夜以继日,挽救了一个又一个生命。今天,他们凯旋,武汉人民会永远记住他们。

  今天于我而言,应该是一个转折,过两天我就要返回工作岗位了。随着疫情好转,接下来还有很多工作等着我去做。此次抗击疫情,单位涌现出了很多优秀的团员青年,积累了很多宝贵的经验,这些都需要一一进行梳理、总结,同时还要做好返岗复工前的青工心理疏导、技能培训和竞赛等工作。(作者:叶洋)

责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5488825&encoding=UTF-8&data=AFPAuQAAAAcAAMMXAAAAAQBd4oCc6L-H5Lik5aSp5oiR5bCx6KaB6L-U5Zue5bel5L2c5bKX5L2N5LqG4oCd4oCU4oCU5LiA5L2N5q2m5rGJ5Z-65bGC5bel5L2c6ICF55qE5oiY55ar5pel6K6wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA6OVAqWZyYE3z4GlrSYPiM9xNmEAhQV3Xf8NbMTUuhLycvXpS4euaChiQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5488825&encoding=UTF-8&data=AFPAuQAAAAcAAMMXAAAAAQBd4oCc6L-H5Lik5aSp5oiR5bCx6KaB6L-U5Zue5bel5L2c5bKX5L2N5LqG4oCd4oCU4oCU5LiA5L2N5q2m5rGJ5Z-65bGC5bel5L2c6ICF55qE5oiY55ar5pel6K6wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE1MunOsMnsrD3t-l5UlTuT8hX1kAhQsn7C1lioXXXeDCNMXtYnsWuOXhg..&siteid=7