曾凌空:孩子的微笑是我们的幸福
发表时间:2020-03-20来源:央视网
视频来源:央视网

  武汉儿童医院是湖北省新冠肺炎患儿的定点医院,疫情暴发后,这里收治的新冠肺炎患者全部是新生儿,最小的出生才17天,今天(3月20日)的《一线抗疫群英谱》我们来认识日夜坚守在这里的新生儿内科主任曾凌空。

  这个生龙活虎的小家伙儿,因为感染新冠病毒一度病情危重,刚来时小小的身体蜷缩在保温箱里,脚上连着监护仪,曾凌空和同事们及时给他进行了气管插管,经过两天的抢救,终于病情稳定了。

  只有1%的希望也要付出100%的努力,这是曾凌空和战友们始终坚持的。疫情发生后,他和这里的50多位医护人员用了不到两天时间,就改造完成了这间特殊的隔离病房——新冠肺炎新生儿病区。

  从1月29日开始收治第一批3个新冠肺炎新生患儿,曾凌空和同事们发现,虽然新生儿感染的比例不高,但是他们本身的免疫力和抵抗力都很弱,无疑增加了救治难度。

  每天查房,曾凌空不仅要对每一个患儿仔细检查,还要进行病例讨论,详细记录。他和同事们还总结出《中国首例新生儿新型冠状病毒肺炎的病例报告》,为同行们提供了宝贵经验。

  作为武汉市唯一一家收治新冠肺炎患儿的定点医院,曾凌空他们在这里既是主治医生,又是临时“爸爸”“妈妈”。每天查完房,曾凌空总会抱一抱,哄一哄这些小家伙儿,给他们拍照片或视频。再转发到家长群里,让家长们安心。

  如今,经过近2个月的奋战,新生儿病区已经治愈出院了50多位患儿,有4个上过呼吸机的重症患儿也已经全部脱机。

责任编辑:王 钰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5487670&encoding=UTF-8&data=AFO8NgAAAAcAAMMXAAAAAQAt5pu-5YeM56m677ya5a2p5a2Q55qE5b6u56yR5piv5oiR5Lus55qE5bm456aPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHvcgdiO3619a7j6HJ8w9vOPrzCxAhQw-BQKW0wvrAlJyZYt1prvu_Y_nQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5487670&encoding=UTF-8&data=AFO8NgAAAAcAAMMXAAAAAQAt5pu-5YeM56m677ya5a2p5a2Q55qE5b6u56yR5piv5oiR5Lus55qE5bm456aPAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFt_5jMmBr0Qb6pEjQ1ObaZzJu_cAhUAgF0vr6TXEGla8fZ8DXUzAdkl8DI.&siteid=7