关闭
“谢谢你为我们拼过命” 武汉送别广东首批返程医疗队
发表时间:2020-03-19来源:广州日报

交警向广东援助武汉医疗队敬礼。

  平安是对社会最大的贡献

  3月18日9时,武汉晨光明媚,广东医疗队首批撤回队员出发;广州则大雨如注,雨后街道树木吐露清新,迎接他们归来。

  “出发!”“再见!”广东疾控中心移动P3检测队、广东省第二人民医院国家(广东)紧急医学救援队的15名人员与9台车辆踏上归程,行驶18-20小时回到广州。

  人员包括:广东疾控中心移动P3检测队冯锐谭、钟仁欢、叶国锋、曾乾玉、冯俊;省二医国家(广东)紧急医学救援队陈岳华、张文超、刘保瑞、王修东、王永刚、贺峰华、李振亚、李帅强、田浩兵、唐湘。

  记者了解到,应急检测队其他人员陈经雕、何翔、庄雪,医学救援队的50多名医务人员,将于3月20日随大批撤回人员返粤。

  三省交警接力 护送医疗队回家

  护送交警喊出:“敬礼!”5辆警用摩托车开道、两辆警车一前一后护送下,广东援助武汉医疗队的9辆大车缓缓驶出武汉国际会展中心广场。

  记者了解到,昨日三省交警接力,全程护送广东首批医疗队队员回家。

  在武汉市区内,武汉市公安局江汉区交通大队2辆警车、5辆警用摩托车编队护送车队到天河机场高速路口。然后,由辖区高速交警的车队来接手护送,一直送到鄂湘高速公路交界处。接着,由湖南的高速交警接力护送到湘粤高速公路交界处,交给广东高速交警护送完最后一程。

  “他们来支援我们武汉,是为了我们拼过命的人,我们必须用最高的礼遇去护送他们安全回家!”武汉市公安局江汉区交通大队民警易文斌说。作为土生土长的武汉人,易文斌对全国各地前来支援湖北的医疗队非常感谢,“他们是武汉这座英雄城市里面的英雄,是他们构建了武汉英雄的一幕,我们非常感谢他们,对他们怀着敬意。”

  来时义无反顾

  回时依依不舍

  “来时义无反顾,回时依依不舍,真的,我爱武汉,我爱湖北!”昨日启程赶回广州,省二医国家紧急医学救援队队员、后勤司机王修东的心情非常复杂。他说,到武汉一个多月了,完成任务了,家里人都在等着他回去,自己归心似箭,又对武汉这座自己战斗过的城市充满了感情。

  虽然来了武汉还没有时间出去转转看看,但是以后有机会肯定会再回来看看。如今疫情形势已经有了很大好转,“慢慢地这个城市会再次兴旺起来,相信在不久的将来又会变回原来那种繁华热闹的大城市。”王修东说。

  应急救援队

  累计收治患者404人

  广东省第二人民医院国家(广东)紧急医学救援队领队张刚庆介绍,全队共61人,2月3日晚12时,冒雨携带7辆救援车辆及药品、医疗设备、防护和生活物资31吨,成建制地驰援武汉。

  2月4日晚到达武汉,2月6日凌晨医疗队临危受命,在对环境完全陌生的情况下,党员带头进舱,先后转战武汉江汉方舱医院、江汉开发区方舱医院,累计管理方舱床位471张,收治患者404人,治愈出舱107人。

  医疗队积极贡献广东经验,针对方舱特殊的院感要求,提出的“安全观察员”制度被方舱医院指挥部采纳,成为方舱医院院感防护制度重点,并在其他救援医疗队中推广,有效降低了医护人员感染风险。

  发挥整建制优势,全方位参与方舱医院管理运营。在日海方舱、江汉开发区方舱医院建设前期,主动协助建设方从病区环境改造、仓储管理、路径规划等各方面进行完善。方舱医院运行中,队内医师、护士、医技、药师、管理等各类人员全员参与方舱医院的运作。甚至后勤司机开起了救护车,全面承担江汉开发区方舱医院的患者转运、标本运送、物资输送等任务。

  广东第二批医疗队

  明天启程回家

  从武汉启程回到广州,行驶约18个小时,首批撤离医疗队员抵达广州时将是半夜。两支队伍的车队将统一到达广东省疾控中心停放,在这里由大巴将返程的15名队员送去集中休整14天。

  目前广东医疗队完成医疗任务处在休整状态共有535人,其中包括第十一批医疗队、国家(广东)紧急医学救援队、第十六批医疗队、省疾控中心移动P3检测队、第二批国家中医医疗队广东团队等。

  根据国家卫健委统一安排,继广东移动P3平台和国家紧急医学(广东)救援队返程后,上述人员将作为第二批医疗队队员于明天返粤。(记者何雪华)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5484786&encoding=UTF-8&data=AFOw8gAAAAcAAMMXAAAAAQBJ4oCc6LCi6LCi5L2g5Li65oiR5Lus5ou86L-H5ZG94oCdIOatpuaxiemAgeWIq-W5v-S4nOmmluaJuei_lOeoi-WMu-eWl-mYnwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR9Q3Kb4kkPH3R77Y1fojrqTKfv1gIVAIDTBB_Yiiga7ukzps6Xhy4VgMCB
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5484786&encoding=UTF-8&data=AFOw8gAAAAcAAMMXAAAAAQBJ4oCc6LCi6LCi5L2g5Li65oiR5Lus5ou86L-H5ZG94oCdIOatpuaxiemAgeWIq-W5v-S4nOmmluaJuei_lOeoi-WMu-eWl-mYnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQL6J0EN9QMQErjqqSnN05OTfBOQwIUIADJqU7L_Op2aPp7prodUWI541A.&siteid=7