关闭
“我们回家了!”——陕西省支援湖北医疗队170名队员抵陕侧记
发表时间:2020-03-19来源:陕西日报

  3月18日,陕西第三批支援湖北医疗队、陕西省中医医疗队共170名医护人员圆满完成救援任务,分别乘坐东航两架班机抵达西安咸阳国际机场。 记者 袁景智摄

百姓送“礼”,表达敬意。记者 戴吉坤摄

“铁骑”护送,礼遇英雄。视频截图

  寒冬出征,你们的勇敢曾打动我们的心;春日凯旋,你们的平安与笑容又湿润了我们的眼。除却君身三重雪,天下谁人配白衣?今日的阳光,因你们的归来格外明媚。

  “欢迎回家!”3月18日12时,伴随着阵阵欢呼声,陕西第三批支援湖北医疗队乘坐的MU7872航班缓缓降落在西安咸阳国际机场。为向凯旋的英雄们表示敬意,西安咸阳国际机场用民航界最高礼仪“过水门”仪式,为最美逆行者“接风洗尘”。

  12时许,飞机停靠在停机位上,103名队员一一走出机舱。此时,由机场特警和安检人员组成的列队,整齐地排列在舷梯两侧,他们以敬礼的方式向队员们表示感谢。“幸得有你 山河无恙”“春暖花开 英雄凯旋”“一个都不少 欢迎最美逆行者回家”……一条条写满情真意切话语的横幅诉说着浓浓谢意。

  “一下飞机看到这么多人热情迎接,很激动。”来自陕西省森工医院的张艳娜说。从“英雄的城市”起飞,如约幸福回“家”,医疗队队员不仅收到了“纪念登机牌”,还收到了“家乡的味道”。

  此时正值中午时分,西安咸阳国际机场的工作人员贴心地送上了肉夹馍和凉皮,让队员们品尝家乡特色美食。西安咸阳国际机场股份有限公司党委书记付荔生说:“除了美食,我们还特别准备了‘百万敬医专享福利’。支援湖北的医护人员可凭券享受机场航站楼头等舱安检和值机、迅邦达头等舱休息室、空港大酒店自助餐厅免费午餐或晚餐、机场停车场免费停车等服务。”

  “32天,103人圆满完成任务平安归来,我们做到了!”作为陕西第三批支援湖北医疗队的领队,西安市儿童医院副院长冯占伟对记者说,从“病人等床”到“床等病人”,从互不相识的陌生人到成为最亲密的战友,大家团结一心,竭尽全力救治患者,打了一场漂亮仗。

  12时10分,陕西省中医医疗队67名队员乘坐MU7874航班抵达西安咸阳国际机场。走下飞机舷梯,陕西中医药大学附属医院肝病一科护士李飞艳对记者说:“今天平安回家,我想对爸爸妈妈说,我回来啦!我想对陈先生说,我们结婚吧!”

  李飞艳的爱人陈仲元是西安咸阳国际机场场区管理部出租车服务管理科出租车维序员。两人于2020年1月1日领取了结婚证,疫情发生后,顾不得张罗喜宴,两人便双双返岗,奋战在疫情防控一线。李飞艳说:“以前因为倒班,我和爱人聚少离多,常常是‘白天不懂夜的黑’。这次回家,我要美美地补拍婚纱照,宴请亲人。”

  在依依不舍的道别声中,医护人员和大家挥别,登上了前往临潼疗养院的大巴车。就在大巴车即将启动的时刻,陕西中医药大学附属医院护士罗一曼怀抱着鲜花跑下车,将手中的鲜花献给了机组人员表示感谢。

  “机组人员热情服务送我们平安回家,让我既感动又暖心。一下飞机,还吃到了我最爱吃的肉夹馍,特别开心。”罗一曼说。

  东航西北分公司MU7874航班乘务员郭文静接过鲜花,微笑着说:“收到英雄送给我们的花朵,很荣幸。1个多小时的旅途中,听到他们说得最多的一句话就是‘感谢’,其实我最想说的是‘你们辛苦了’。”

  “我们回家了!”170名医护人员向大家挥手告别。(记者 苏怡)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5483482&encoding=UTF-8&data=AFOr2gAAAAcAAMMXAAAAAQBU4oCc5oiR5Lus5Zue5a625LqG77yB4oCd4oCU4oCU6ZmV6KW_55yB5pSv5o-05rmW5YyX5Yy755aX6ZifMTcw5ZCN6Zif5ZGY5oq16ZmV5L6n6K6wAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBQ9yJuNQEvtCqBj0FuIRptgVEDwAhUAg8bq36xTUum0S1BAOf7mdNSMylw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5483482&encoding=UTF-8&data=AFOr2gAAAAcAAMMXAAAAAQBU4oCc5oiR5Lus5Zue5a625LqG77yB4oCd4oCU4oCU6ZmV6KW_55yB5pSv5o-05rmW5YyX5Yy755aX6ZifMTcw5ZCN6Zif5ZGY5oq16ZmV5L6n6K6wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCJsOoPmJbfXECzZxsEva4K26FdJAhQ0QeSUEAjkimmThjjYOKr02Bds4Q..&siteid=7