关闭
协和支援湖北专家:大爱让我来到武汉
发表时间:2020-03-17来源:新华社

  新华社北京3月16日电(记者白洁 马卓言)一个多月前,北京协和医院消化内科副主任医师吴东告别家人,作为协和支援湖北医疗队的一员奔赴武汉,抗击新冠肺炎疫情。临行前,8岁的女儿问他:“爸爸,你为什么要去武汉?”看着孩子稚嫩的面庞,吴东一时不知该如何作答。

  16日,在武汉举行的国新办英文发布会上,吴东通过视频连线告诉在北京参加发布会的中外记者们:“现在,我想我知道答案了。”

  吴东用英文讲述了这样一个故事:上周,他所在的ICU病房里有位57岁的女病人病情恶化,当即决定给她插管,因为这可能是救她的唯一机会。

  在插管之前,这位病人用武汉方言不停地对吴东说话,很难听懂。到最后吴东终于明白了,这位病人一直在说:“医生,我不想死,这个月底是我女儿的婚礼。”

  “那一刻,我意识到,这些患者也是父母,像我们一样有挚爱的子女。”他说。

  吴东说,这也让他想起诺贝尔文学奖获得者马尔克斯的小说《霍乱时期的爱情》。“我觉得作者想通过小说表达的是:凡人不能永生,但爱可以。”

  吴东说,现在他将这样回答女儿一个多月前的问题:来到武汉不仅仅出于职业责任感,更出于爱——对女儿的爱,对患者的爱,对祖国的爱,对人类大家庭的爱。

  “这是人类的共同战争,我们一定会取得最终胜利!”吴东说。

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5478399&encoding=UTF-8&data=AFOX_wAAAAcAAMMXAAAAAQAz5Y2P5ZKM5pSv5o-05rmW5YyX5LiT5a6277ya5aSn54ix6K6p5oiR5p2l5Yiw5q2m5rGJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBhXOr-137ArG2lZeUXdQ9kQ29xRAhQ6T3dzgLoKeiXAFP4X3oyHROhbdw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5478399&encoding=UTF-8&data=AFOX_wAAAAcAAMMXAAAAAQAz5Y2P5ZKM5pSv5o-05rmW5YyX5LiT5a6277ya5aSn54ix6K6p5oiR5p2l5Yiw5q2m5rGJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA4LZEv9ZPa_dk5gL7tNtw1isvBGAhRmZcn6css8AN_jiQ1DGGJ68RbAdA..&siteid=7