关闭
路美:用心敬畏生命
发表时间:2020-03-16来源:新华社

  新华社武汉3月16日电(记者贾启龙、黎云)“大多患者刚入院时惊慌无助,从眼神中能看到他们对生命的渴望。”路美说,医护人员的使命就是守护这份希望,想方设法救活每条生命。

  路美现在是武汉泰康同济医院感染13科护理6组组长。新冠肺炎疫情暴发后,她连续7天盯守在临床一线;抽组驰援武汉一线,她连续递交3封请战书;病区首日接诊患者,她申请第一批进入“红区”值守……

  路美对于生命的敬重,源于一年冬天,她和队友远赴雪域高原执行医疗保障任务。那次,她体验到了濒临死亡的感觉。

  当时,一位患者高烧抽搐,急需治疗。路美不顾高原反应,穿着防护服一路狂奔。刚到病房,她就感到头晕目眩,咽喉处被死死卡住,差点窒息。幸好,队友发现后紧急处置,她侥幸从死神手里逃脱。

  历经生死,方知生命可贵。路美所在病区,老年患者比例大,合并症多。他们思想包袱重、交流少,本能地将自己封闭在个人世界中,“要想治好患者的病,必须走进他们的内心深处”。

  路美有着15年的护理经历、7年护士长的岗位磨练,还是国家二级心理咨询师,很快就适应了抗疫一线的快节奏。

  32床患者年龄大有肺心病,躺下就憋气,整宿睡不着觉。因思想压力大、顾虑多,不愿配合治疗,就连心电监护也不愿上。

  每次值班,路美都要到病房陪老人聊天解闷。看到老人手脚肿胀,穿刺难度大,她就反复练习,力求一针出血。时间久了,老人情绪逐步稳定,病情也日渐好转。

  患者咳痰很费劲,她就主动上前,一手拿痰盂,一手帮着拍后背;患者下不了床,她就像子女一样伺候大小便;患者想家想孩子,她就拿自己不到两岁的双胞胎女儿故事讲给他们听。

  一个关心的眼神、一个细微的动作、一句贴心的话语,让路美与患者拉近了彼此间的距离。慢慢地,她成了病区患者的朋友和亲人。

  ——30床老人担心自己与路美长时间接触,有感染风险。每次,都是捂紧口罩背对着她说话,并主动要求扎留置针,尽量减少接触次数;

  ——50床老人患有脑梗后遗症,平时不爱说话,腿脚也不太方便,路美帮他换上新床单后,老人第一次露出了笑容;

  ——53床老人消化不好,路美有空就为他做腹部按摩,还把按摩手法教给他。怕老人记不住,路美又在纸上画出个简单示意图贴在床头……

  在“红区”,护理工作不同于平时,护士、家属、保洁干的活,样样都得干。量体温、做穿刺、收垃圾、药品分类、病区消毒、地面保洁、协助患者大小便……每天,两眼一睁,她就开始忙碌起来。

  每次走出缓冲区时,尽管累得筋疲力尽,路美还总要忙着给患者回复微信,“患者本人,甚至家属咨询问题,我都会第一时间回复”。

  在路美和队友的悉心照料下,病区已有大批患者康复出院。一次次转身告别,对患者来说是重生,对路美而言是欣慰。

  3月7日,一位患者得知路美入选“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”后,向她发来祝贺信息:“路美姐姐,你是抗疫路上最美军花。”

  那天,路美笑了,格外灿烂,像穿透江城三月阴云的阳光。

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5478127&encoding=UTF-8&data=AFOW7wAAAAcAAMMXAAAAAQAb6Lev576O77ya55So5b-D5pWs55WP55Sf5ZG9AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCIW9mE-G_cZjQkZqXugk57VSV3KAIUO1rUbD29--PO8MSvPYlu3cWQAJU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5478127&encoding=UTF-8&data=AFOW7wAAAAcAAMMXAAAAAQAb6Lev576O77ya55So5b-D5pWs55WP55Sf5ZG9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEyEGhc8i0d4Wbt7HJ7zbTHlhoPvAhRzwISQZrp5YFloh6tTIcluceA9EQ..&siteid=7