关闭
安徽支援武汉中 有这样一支特殊的“合肥力量”
发表时间:2020-03-15来源:人民网
  3月13日,来自合肥市瑶海区的刘雨婷到达武汉市江汉区社会福利院已经整整20天。如今的她,脸上留下口罩深深的勒痕,但已经成为江汉区社会福利院老人口中亲切的“刘医生”。
  在全国支援武汉的各类医护队伍中,刘雨婷所在的队伍非常特殊。这支队伍接管对象是武汉市江汉区社会福利院,安徽支援队的成员全部是资深的养老机构医护人员;这支队伍的队员主要来自合肥市瑶海区静安健康产业集团的医护人员,他们代表着安徽养老医护中的精英水准。
  2月21日,民政部向安徽省政府紧急致函:因疫情防控工作需要,请安徽省组织1支养老服务支援队伍,整建制支援武汉市江汉区社会福利院。经过安徽省摸底、组织报名、严格筛选,2月21日当晚,一支由安徽静安健康产业集团业务骨干为班底的支援队伍组建完成,3名医生、17名护理员、6名管理员,都是政治过硬、业务能力突出、具备丰富护理技能、身体健康的管理和护理人员。
  2月23日清晨,支援队伍启程抵达武汉、接管江汉区福利院。这是安徽首次进行养老服务跨省救援。
  支援队伍接管的三个楼层在院有64位老人,其中90岁以上16人,80岁以上41人,多数老人患有高血压、心脏病、支气管炎等慢性疾病,护理难度大。
  针对江汉区社会福利院的薄弱环节,支援队主动承担起福利院内的防护知识培训、院感消杀培训、医学观察培训及紧急防疫知识培训等,全面排查风险因素,进一步强化院感、隔离、消毒等措施。
  但最初的问题,不是护理难度大和自身防护的风险大,而是沟通。两地语言的差异,医护人士全身防护服的样子,特殊时期的护理措施要求,都让老人们很不适应。刘雨婷担心自己身穿防护服的样子会让老人们紧张,于是现场想了这样一个办法,用签字笔在外层的防护隔离衣背后写上“爷爷奶奶,我爱你们”。刘雨婷说:“这样我一转身,爷爷奶奶们也会感受到,穿防护服没有隔开我们的距离。”
  支援队业务负责人许尔芳说,由于疫情形势,在经历封院、隔离、检测这一系列超常规做法,支援队刚到达的几天,福利院老人们的情绪很不稳定,她对医护队员的要求就是“走心”,“这时候只有把老人当亲人,才会打消顾虑、拉近距离、建立感情。”
  不到一周的时间,福利院的老人和护理队员的关系就由陌生变得亲近,对他们的付出表示感谢和配合,也充满期许。疫情防控期间老人养护的标准化流程服务得到贯彻落实。护理队全面建立64位老人的健康档案和动态服务台账。每日为老人测量体温,了解每位老人肠胃及消化道情况并记录成册,形成每位老人的动态健康监测记录,为老人身体健康负全面责任。心理方面,护理队员分工负责,对老人一人一策进行心理疏导与精神慰藉,逐步引导老人培养正确、科学的防疫方法和生活习惯。
  如今,这支来自合肥的安徽支援队医护人员针对每一名老人的不同特点量身定制的护理手册,在实践中发挥了很好的作用。福利院里11名患有高血压、5名患有阿尔兹海默症的老人,都在正规服务之外,享受到了特殊的药食调理和生活照料。当前的武汉疫情防控形势正在越来越好,这其中,有一份“安徽担当”与“合肥力量”所做的努力。(鲁先红 关堂所)
 
责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5475651&encoding=UTF-8&data=AFONQwAAAAcAAMMXAAAAAQBA5a6J5b695pSv5o-05q2m5rGJ5LitIOaciei_meagt-S4gOaUr-eJueauiueahOKAnOWQiOiCpeWKm-mHj-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRJ6tI2PMNTsZJFyJyRZhdUJFfcmgIUWk91tsAhSj8R-Yv0eOhsucU69EQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5475651&encoding=UTF-8&data=AFONQwAAAAcAAMMXAAAAAQBA5a6J5b695pSv5o-05q2m5rGJ5LitIOaciei_meagt-S4gOaUr-eJueauiueahOKAnOWQiOiCpeWKm-mHj-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQZFa1s7SE-AxMmh8S7RS0gHv6AIQIURJJPWPxgIt8bQF_EIGb8UZvUlq4.&siteid=7