关闭
我们用东北味普通话温暖患者的心
发表时间:2020-03-12来源:辽沈晚报

周贺的爱心换来了患者的信任。采访对象供图

  为患者准备换洗衣服、指甲刀、卫生纸;为患者准备适合他们的食物,并随时调整;为患者减少孤独感和恐惧感,细心地陪伴他们。

  在雷神山医院,每一名医护人员更像是患者的亲人、儿女,没有距离感,与患者心连心,给她们更多的爱。

  来自辽宁营口市中心医院的护士周贺已经在雷神山医院A9病区工作一个月时间,虽然工作辛苦,但是身边人的鼓励和患者的信任,让她心里时时保持着温暖。

  “患者无法记住每一个人的名字,但是夹杂着东北味的普通话已成为他们此刻听到的最美妙的声音;隔离服下无法辨认的一张张面孔已经记在患者心里。”周贺说,此刻在武汉用自己的努力去达成必胜的目标,“一定尽我所能,关爱所有患者,让他们尽快恢复健康,让他们在阳光下感受应有的温暖。”

  3月6日 晴

  这是我们到达武汉的第26天,武汉,这是我们用生命守护的地方。

  武汉,这是我们永远无法遗忘的城市。弛援武汉,共抗疫情,是我们感染一科A9病区所有医护人员共同的心声,我们来自辽宁各地不同的医院,但我们同事之间都是发自内心的关心彼此。我们既是同事又是朋友,还是老师,我们拥有共同的生活、工作经历,同时也各自享受着生活,感悟着生活。

  在我们医护的共同努力下,我们病区已经出院11人了,我们和患者都有了更多的信心、希望和期待……

  在雷神山工作的日子,我亲眼目睹了疫情给武汉带来的凄凉,给患者带来的痛苦,我暗下决心,一定尽我所能,关爱所有患者,让他们尽快恢复健康,让他们在阳光下感受应有的温暖。病区的患者大部分年龄大,普通话不标准,沟通不畅,5床的大姨说“水没了”,我们马上给大姨送去热水,而事实上是输液结束了。我们一遍遍耐心地重复甚至用手势、写标语牌来表达,看到他们点头微笑,我的心里也有了丝丝温暖。因为病情特殊,所有的患者没有家属陪伴,对于他们的生活护理更加重要,准备换洗的衣服、剃须刀、指甲刀、卫生纸等等,询问他们的饮食习惯,准备适合他们的食物,并随时调整。患者面对自己疾病的恐惧,隔离时期没有家人陪伴的孤独感,对此我们给予最重要的心理护理,我们就是他们的亲人,是儿女,与患者心连心,给予她们更多的爱,患者与所有医护没有了距离,没有了矛盾,共同努力只为疫情胜利的那一刻。

  患者无法记住我们每一个人的名字,但夹杂着东北味的普通话已然成为他们此时听到的最美妙的声音,隔离服下无法辨认的一张张面孔已记在患者的心里,双层手套下一双双泛红的手却温暖着患者的心。

  我是雷神山医院一名普通的护士,没有轰轰烈烈的事迹,但我热爱我的职业,我会用自己的热情和双手为患者撑起一片生命的天空,在平凡之中创造伟大,在奉献和服务的世界里铸造品格。

  我期待着我们一起摘下口罩,脱掉隔离服,相互拥抱的那一刻。(记者 吕洋)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5471561&encoding=UTF-8&data=AFN9SQAAAAcAAMMXAAAAAQAt5oiR5Lus55So5Lic5YyX5ZGz5pmu6YCa6K-d5rip5pqW5oKj6ICF55qE5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHidLbM2VbhZ7fUT9RXrA-NuQZd_AhQQMlY2l4vbg3VayxpCBx4BAx_kug..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5471561&encoding=UTF-8&data=AFN9SQAAAAcAAMMXAAAAAQAt5oiR5Lus55So5Lic5YyX5ZGz5pmu6YCa6K-d5rip5pqW5oKj6ICF55qE5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA-CBlZQC_bw8xA0-LlUJ03iAReAAhQbPBHt8ALs288QHj-mnqZsj2M-7A..&siteid=7