关闭
这一天,我们在武汉向党旗宣誓
发表时间:2020-03-12来源:辽宁日报

  “我要无愧于共产党员这个称号,在这场没有硝烟的战‘疫’中,我要用自己的实际行动践行共产党员的初心……”已在武汉奋战了一个月的辽宁医疗队队员张佳会,在工作日记上写下内心的感受。

  2月12日这一天,辽宁支援湖北医疗队队员孙来仁、张佳会、郭亚男、马国玲终身难忘。在住地宾馆的会议室里,面对党旗,这4名来自盖州市中心医院的医护人员共同宣誓,成为中共预备党员。

  疫情发生后,盖州市中心医院紧急抽调呼吸科、重症监护室的5名医护人员参加辽宁医疗队奔赴武汉。看到很多党员冲锋在前,4名队员备受鼓舞,他们向领队陈有秀表明了想入党的心愿:“这里就是战场,我们也要像共产党员一样,冲锋在前。”

  在住地宾馆,没有纸,4个人就在工作日记本上写下了入党申请书。陈有秀将4名医护人员的入党申请书拍照传给医院党委,得到批准。陈有秀带领4名队员向党旗宣誓。

  第二天,他们就进驻到雷神山医院感染一科九病区。忙碌,冲散了紧张;繁重,也超出了想象。

  “原来在重症监护室当护士,只负责病人的医疗护理工作,到这里后,一名护士要承担护士、护工、保洁3份工作。”

  来武汉前,张佳会练习了好几天戴着两层手套打针,但穿上防护服、戴上护目镜后,她感觉自己就像个新手。“刚穿上防护服时,根本喘不过气来,戴上护目镜,不一会儿,镜片就上雾了,打针时根本看不清血管,只能凭着手感摸,以前给患者打一针用不了一分钟,现在得摸上五六分钟才敢下手。”

  九病区的重症患者大多是老年人,平均年龄68岁,有的高龄老人生活不能自理,全靠护士照顾,换尿不湿、翻身,每次都得两名护士一起合作才能完成。一次,一位80多岁的卧床老人多日没排便,用药后,直接排到了尿不湿上,张佳会她们就用湿巾一点一点地为老人擦拭干净。

  2月17日晚,又奋战了一天的5个人坐车回住地,大家难掩激动的心情,一起唱起了歌曲《红旗飘飘》。张佳会说:“在祖国和人民最需要我们的时候,能够作为共党产员战斗在抗疫一线,我们感到无比骄傲和自豪。”(记者 徐铁英)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5471422&encoding=UTF-8&data=AFN8vgAAAAcAAMMXAAAAAQAq6L-Z5LiA5aSp77yM5oiR5Lus5Zyo5q2m5rGJ5ZCR5YWa5peX5a6j6KqTAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUrRVDfsuIGzMq6HEQIVsQXr8QKgIUVwB6ClvWAjb8t_n8yqto6X8hq2o.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5471422&encoding=UTF-8&data=AFN8vgAAAAcAAMMXAAAAAQAq6L-Z5LiA5aSp77yM5oiR5Lus5Zyo5q2m5rGJ5ZCR5YWa5peX5a6j6KqTAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEDajeEKLN6n-D0RiqFaxlIfWCu6AhQA5Cp5BmPobdV1kvrucQN165-b6A..&siteid=7