关闭
携手抗疫情——两户家庭的岗位坚守
发表时间:2020-03-12来源:湖北日报

  抗击疫情,众志成城。在一线,有一批特殊的“战士”——他们全家上阵,坚守不同岗位。

  连日来,记者走进两户家庭,体味他们的坚守与荣光。

  母子俩申请火线入党

  “我要把此次防疫当作锤炼自己意志的重要机会,请党组织在实践中考验我。”

  2月25日,武汉市江汉区唐家墩社区志愿者舒爱红,郑重向社区党组织递交入党申请书。1月30日,她战斗在隔离点的儿子薛龙,已递交了入党申请书。

  54岁的舒爱红,曾是武汉铜管厂工人。疫情暴发初期,她一直宅在家里。

  1月30日,舒爱红接到社区书记电话:“红红姐,社区人手不够。能否请您出趟门,帮我把外出晒太阳的居民请回家?”

  舒爱红一口答应。事情办完后,舒爱红意识到,社区缺人手,当志愿者能分担社区压力。

  与社区沟通后,2月1日,她建了个微信群,帮居民买菜。

  第一次试着组织团购菜,就碰到难题。附近超市50份订单起送,而小区业主只凑出32份订单。舒爱红一咬牙,自己花钱凑足50份,拖回小区。为此,她垫了900元。所幸,菜拖回小区后,被一分而空。

  舒爱红的名气越来越响。居民志愿者由3位发展到10位,社区18位网格员与舒爱红志愿服务队对接,为社区上万名居民团购物资。

  舒爱红还负责怡青园小区的物业服务。这是个老旧小区,有71户居民住在家。小区四单元301,住着一位长航医院的医护人员,她成为舒爱红重点关照对象。一次,这位住户告诉舒爱红,想买几斤苹果。舒爱红就把自己存放的10斤苹果送了过去。

  薛龙得知母亲在做志愿者,是从央视新闻里看到了舒爱红。“作为儿子,我肯定希望母亲宅在家里,但作为武汉人,我为她的决定自豪。”

  34岁的薛龙,是唐家墩街中心戒毒社区的戒毒社工。疫情发生后,他一直在防控一线工作。

  2月4日,位于发展大道的一家酒店被征用为隔离点。次日,薛龙就主动请缨进入隔离点工作,负责跟车接送病人就医、转诊,为入住居民买药、订餐。

  “在隔离点,我和一名同事24小时待命,凌晨三四点遇到紧急任务是常事,每天睡眠不足6个小时。”薛龙说,2月7日晚11时,刚结束一天工作洗完澡,突然接到通知,隔离点一位居民心跳突然加速,高烧超过40摄氏度,必须马上送往医院。当时,医院的床位还很紧张,薛龙一边上报街道、一边通过朋友圈求助。半夜12时许,街道联系到床位,及时将患者送上120救护车。

  薛龙一家四口都坚守在各自的战场。他的妻子贺萌,是江汉区政府办工作人员,坚守在抗疫一线;父亲薛志勇下沉长湖社区,配合社区开展小区封控工作。

  “我把小区居民们守护好了,志愿者、下沉干部就可以早点回家;全市所有小区都管好了,疫情也就控制住了,我的家人也能早点回家。”这是舒爱红当志愿者的理由。

  一家三口连轴转

  “手术后,医生再三嘱咐我不能太累。但疫情当前,全社区的人都依靠着我,我怎能退缩?”3月3日,见到江汉区机场社区党委书记沈林莉时,她的嗓子已经嘶哑。“每天上百个电话,要不停地说话。”

  沈林莉说,她很自豪!全社区算上入驻社区的出租车司机,共22人在岗,“没有一个逃兵”。但大多数居民不知道的是,2016年1月,沈林莉接受了腹腔干动脉瘤手术,体内至今留着31个“弹簧圈”。

  每天,沈林莉都要忙到转钟,巨大的负荷让她时常感到浑身酸疼。她说,有时疼痛感能钻进骨头缝里。独自一人时,她也曾偷偷抹眼泪,但一旦面对居民、面对同事们,她总是面带笑容。

  “现在疫情正朝着好的方向发展。”沈林莉说,最快的一次,仅花了4个小时,就把一位确诊患者送入方舱医院。

  与沈林莉一同在机场社区坚守的,还有她的丈夫吴峰。52岁的吴峰在武汉中央商务区工作,2016年10月中风,至今左手和左脚仍活动不便。

  区里要求党员干部下沉社区,尽管不是党员,但吴峰第一时间报了名。他说:“我身体不好,不能干重活,在值守点测量体温还是没问题的。”

  “你的脚怎么跛得这么厉害了?”一次下班后,沈林莉发现吴峰走路不正常。脱下鞋一看,他的脚肿得老高。原来,他在值守点一站就是七八个小时,血循环差,诱发了痛风。

  通过社区代购药物,吴峰买来药物和梅花针。每天晚上,沈林莉帮丈夫扎针和拔罐,一个星期后,丈夫的脚终于恢复了正常。

  受父母耳濡目染,儿子沈聪也是热心肠。原本在洪湖创业的他,过年回家赶上疫情,他号召4位同学一同当上志愿者。他们在万松园城市便捷酒店,为100多位安徽援汉医护人员提供后勤保障服务,从1月下旬至今没回过家。(记者 李先宏 王成龙 通讯员 朱素芳)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5470763&encoding=UTF-8&data=AFN6KwAAAAcAAMMXAAAAAQAw5pC65omL5oqX55ar5oOF4oCU4oCU5Lik5oi35a625bqt55qE5bKX5L2N5Z2a5a6IAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAVRI5ZbHHya2x1iILOaTX7oD2xrAhUAheC4-woun-uowJeE7imT20HRuec.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5470763&encoding=UTF-8&data=AFN6KwAAAAcAAMMXAAAAAQAw5pC65omL5oqX55ar5oOF4oCU4oCU5Lik5oi35a625bqt55qE5bKX5L2N5Z2a5a6IAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCETsozFIvEIZhElp-x9IOFc2s9BgIUegKqOr2EVA6hx0yv_WQN1XtaWK0.&siteid=7