关闭
90后夫妻志愿者同心抗疫
发表时间:2020-03-12来源:湖北日报

2月20日,李沐溪夫妇运送防护服到武汉市第三医院光谷院区(右二为李沐溪)。(图片由受访者提供)

  “第一次出门时,坐电梯就开始发抖,连车都不会开,随后一次比一次轻松。”3月10日,90后李沐溪夫妇向记者讲述他们做志愿者经历时,坦言刚开始也很担心、害怕,但听到一句句“谢谢”时,就觉得做对了,做得值得。

  1990年出生的李沐溪,是武汉生物工程学院音乐教师。2月20日起,她和经商的丈夫一起加入“武汉同心志愿者车队”,这是一支帮助接送医护人员上下班,为医院、社区运送物资的车队,司机均是普通市民。夫妇俩接到第一次任务,是从洪山区第一小学运送五大箱防护服到武汉市第三医院光谷院区。体重90斤刚出头的李沐溪,使劲儿将大箱子搬上自家车后备箱,二月的冷天,累出了一身汗。院方接收物资的工作人员说,没想到拖货师傅这么年轻,既心疼又感激。不便握手也不能拥抱,只是说了句:“我的孩子和你们差不多年龄,我要让他向你们学习。”

  天气阴一阵晴一阵,顶风冒雨卸货送货是常事。2月21日,李沐溪夫妇接到通知,赶到光谷广场附近运送物资。两人到达指定地点下车,见满满一车医用酒精等着卸车。夫妇两人和另一名志愿者一起搬运、分发,忙活了一下午,清点下来整整86箱。

  志愿者车队多是机动任务,为了多做些事,夫妻二人又找了份“兼职”,加入了“‘吴’名英雄”志愿者团体,主要工作是将接收到的口罩、酒精、防护服、蔬菜等,免费派发给社区居民、孤寡老人、贫困家庭、在汉滞留务工人员……只要是有需要帮助的人,在力所能及范围内他们都全力以赴。一条微信,就是一条出发令。3月8日,李沐溪夫妇接到任务,要给青山区20余户身体不便的居民送去药品和防护消毒用品。在挨家挨户配送之余,两人驾车为沿途遇到的站岗执勤警察、环卫保洁工人、营业店铺员工、社区物业保安,都派发了分装的消毒酒精和些许口罩,并一一道谢,叮嘱他们保重身体。

  随着疫情防控持续向好,物资运送问题陆续得到解决,李沐溪夫妇出车的次数少了。在早上空闲时段,他们又给自己加了份“工作”,为所在小区的网格群282位业主代购生活物资。为了能让社区居民吃得好、吃得放心,夫妻俩精挑细选、按需采购、先行垫付。每天数小时忙碌,夫妻俩和社区工作者一起,将代买的生活物资分配到位,实现了数百单商品无差错派送。李沐溪感慨,做了志愿者之后突然成熟起来了,更能换位思考:“以前都是爸妈帮助我们打理生活,让我们没有后顾之忧,现在更能体会他们的不易,我们商量以后要更多地挑起家庭的担子。”(记者 龚雪 通讯员 任丽琼 程晓璐)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5470726&encoding=UTF-8&data=AFN6BgAAAAcAAMMXAAAAAQAgOTDlkI7lpKvlprvlv5fmhL_ogIXlkIzlv4PmipfnlqsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUB0X5GDQAkddixsBnIO0rYq04evICFFA2dA3_nShhDzdk7kqd2hSnQhkm
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5470726&encoding=UTF-8&data=AFN6BgAAAAcAAMMXAAAAAQAgOTDlkI7lpKvlprvlv5fmhL_ogIXlkIzlv4PmipfnlqsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIULsC4jk82xP2cP2QjYSHG3IO7FpsCFDo1zDo9PoHhW6JngGaDFccE6EPv&siteid=7