关闭
湖北宜昌垃圾分类处理“不打烊”
发表时间:2020-03-11来源:湖北日报

  疫情之下,湖北宜昌对医疗机构、隔离点、封闭小区的“特殊垃圾”,废弃口罩等专用垃圾,普通小区的日常垃圾,实行专班精细化分类处理,城区3000多名环卫工人“不打烊”,垃圾分类处理实现日产日清。

  无害化处理废弃口罩10多吨

  废弃口罩,疫情期间产生的特有垃圾,如何处置才能避免二次污染?

  消毒、取袋、再消毒、套袋……夷陵区专门负责从专用收集桶收运废弃口罩的环卫工人任兵,尽管对这一套操作流程烂熟于心,仍不敢有半点马虎。

  “这是今天从140个点位收集来的一次性废弃口罩,共40多公斤。”3月9日16时许,任兵将这些废弃口罩送到宜昌市危险废物处置中心,快速过磅后进行无害化处理。

  该中心运营方工作人员潘国辉介绍,废弃口罩等同于医疗废物处理,经两道焚烧工序后回冷密封,最终将灰尘填埋。

  防疫期间,宜昌在各居民小区、公共区域设置废弃口罩专用收集桶2600个,实行专人专车收集消毒、专车运输至市危险废物处置中心无害化处理。40多天来,全市已累计无害化处理废弃口罩10.63吨。目前,全市废弃口罩可随时送达、随时处理,没有存放环节。

  “特殊有害垃圾”日产日清

  3月9日9时许,51岁的汪发云照例来到西陵区一集中隔离点垃圾清运点。

  全副武装的她跳下垃圾清运车,先用消毒液把自己浑身上下消一遍毒;揭开垃圾桶盖子前,先拿起喷雾器把桶的外表消杀一圈;掀开桶盖,对着垃圾再消杀;取出垃圾,放进专用收集袋内,封口,打包,再把收集袋和空垃圾桶消杀一遍;垃圾装车完毕,消毒车厢,最后对地面全面消杀一次……

  “我们经过专业培训,每清运一次垃圾至少要消毒7次。只有都做到位了,才能保证公共环境安全,也是对自己健康负责。”汪发云说。

  宜昌城区已安排13辆专车、99人,单独收集运输城区10个医疗机构、20个集中隔离点、72个强制封闭小区产生的“特殊有害垃圾”,按“高级别”送至市危险废物处置中心无害化处理,确保日产日清。

  “我们在路上在小区战斗”

  3月10日清晨,51岁的女环卫工黄传菊全副武装,背着消毒桶,在点军区点军大道上消杀。

  “重点是垃圾箱、小区进出口通道、超市门口、药房门口、菜市场周边等等。”黄传菊说,“医生在前线战斗,我们在路上、在小区战斗,用我们的一点一滴行动,坚决阻断病毒传播通道。”

  此外,宜昌每天组织专班对城区所有公厕、垃圾中转站、垃圾收运车、垃圾作业区域和场区进行全面消毒。

  封闭管理后,小区内积存的杂物越来越多。2月8日开始,宜昌市城管系统组建12支“党员突击队”,联合各区街道、社区,及时对小区里的大件杂物进行清理并消毒,截至目前已累积清运大件杂物462处、973.2吨。

  “垃圾清理完后,全部要消毒喷洒到位,绝不能留死角。”3月5日,“党员突击队”成员檀炎和队友们在伍家岗区东南岸小区,将大量废玻璃抬上车后说。(记者 张真真 通讯员 樊华 龚万柏)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5468429&encoding=UTF-8&data=AFNxDQAAAAcAAMMXAAAAAQAt5rmW5YyX5a6c5piM5Z6D5Zy-5YiG57G75aSE55CG4oCc5LiN5omT54OK4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDMVsNAqXh9klRm539NpoOPblPwmAhRQ_IP-qVxyvQ-BrEgIZbZ-DfXW3w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5468429&encoding=UTF-8&data=AFNxDQAAAAcAAMMXAAAAAQAt5rmW5YyX5a6c5piM5Z6D5Zy-5YiG57G75aSE55CG4oCc5LiN5omT54OK4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEc5PQFnLS-WacZPWcMAEkmh1tOeAhQFQ_DNy7ZTUlv4IlibLMj1U5gI9A..&siteid=7