关闭
在坚定“逆行”中成长
发表时间:2020-03-06来源:湖北日报

——写给武汉保卫战、湖北保卫战中的90后、00后

  3月3日,设在湖北大学学生公寓的武昌康复驿站,武汉市武昌区城改局90后工作人员谢亚琦(中)与转运志愿者一起,现场核对入住人员信息。 (记者 梅涛 摄)

  这是一场没有硝烟的人民战争。

  艰苦的战斗,需要勇敢的战士。

  换上战袍,一群90后、00后挺身而出。

  “我年轻,我能扛,让我来!”

  “我是党员,请安排我去隔离病房。”

  “我和父亲一起去建火神山。”

  年轻的你们,有呼必应,誓言铮铮,坚定走上抗击疫情的战场。

  有信仰,在你们身上看到了党员的力量

  “我是党员,我年轻,身体素质好一些,我应该去一线。”这是23岁的你上前线的最初想法。

  1月18日接到通知,19日到达发热门诊。当时一个夜班14个小时,打针抽血、护理留观病人,你忙个不停,有时还会成为患者的“出气筒”。

  “他们心里焦躁,就是想找人发泄、倾诉一下。”你一边护理,一边耐心沟通解释。

  工作的强度没有压垮你,患者的抱怨没有压倒你,却因为护目镜上全是雾,戴着两层手套扎不准血管,你哭了。

  你说:“希望针扎得再准一点,患者就会少一点疼痛。”你一边调整心态、一边反复练习。

  你是武汉市第一医院老年病科护士刘紫荆,也是科室里年龄最小的党员。此刻,你正居家隔离休整,随时待命再出发。

  闻令而动,攻坚克难,你用耐心、坚韧、挺身而出诠释了党员的力量。

  但,你不孤单,你不是一个人在战斗。

  越是艰险越向前,有一群逆行而上的伙伴与你同行。

  23岁的护士陈耀中,和你一样是科室最年轻的党员,在武汉市第一医院重症医学科与你并肩作战。

  他的战场是隔离病区,他的防护服上,写着“爹爹加油”“奶奶加油”。

  他说,穿上防护装备,就背上了沉甸甸的责任,防护服保护着他,防护服外,是他要保护的亲人。

  24岁的医师甘如意,4天骑行300多公里,从荆州到武汉,如今,她已在武汉江夏区金口中心卫生院范湖分院奋战。

  2月4日,她再次写下入党申请书,“骑车返岗”是她对党组织作出的最真挚的“思想汇报”。

  她说,看到许多青年党员冲锋在前,不怕牺牲,勇往直前,让她对党组织更加充满了向往。

  在孝感市中心医院,8名95后“小姐姐”在80后党员护士长朱肖带领下,奔跑在发热门诊和隔离病房之间,转运患者160多人次,如今她们又转战医院东南院区为患者护理,一个个淌着汗水的年轻面庞令人钦佩……

  这是一群人的战斗。

  一群年轻的你们,长成了大人的模样,带着心中的信仰,英勇奋斗。

  有担当,在你们身上看到了青年的希望

  “我是公安院校的大学生,也是未来的人民警察。”今年刚刚20岁的你,立志当一名能文能武的人民警察。

  在抗疫的战场上,你离梦想又进了一步。

  2月7日,你与3名返乡的公安院校大学生组成“预备警官志愿队”,在正式民警带领下,前往卡点驻警、盘查劝返、巡逻防控。

  第二天,队伍壮大到8人。在火线,经批准,你们成立“临时团支部”,你是志愿队队长。

  “党旗所指就是团旗所向,有组织,才能产生战斗力。”你说,这是一支警务化管理的志愿队,每一个人都把自己当做未来的职业警察。

  这些天,你们一直吃住在所里,随时待命,累计管制、劝返车辆400余辆、行人700余人,还帮助民警两小时内找到一位走失的智障人员。

  如今,队伍已扩大至11人,年龄最大的22岁,最小的18岁。

  你是荆州石首市笔架山派出所“预备警官志愿队”队长伍立轩,也是湖北警官学院的大二学生。

  你说,在抗疫中,你看到了警察执法为民、不惧艰辛的宝贵精神。

  在你们身上,我们也看到了未来人民警察的模样,看到了青年的成长与希望。

  95后、00后的你们,大多还是象牙塔里的莘莘学子。但在疫情面前,你们没有做旁观者、局外人。

  “这是我的家,我守护她。”

  “这座城市给了我知识,我要为她做些什么。”

  “你为我们守城,我来护你们家人。”

  你们站起来,用行动证明,知识就是力量,学习知识是为了更好地建设家园、保卫家园。

  在襄阳,22岁返乡大学生张瑞璨在团市委耐心接听热线电话,并将群众诉求分类整理,制订解答“模板”。

  在武汉,102名中南财经政法大学研究生,帮助洪山区部分社区开展电话排查,每人每天打100多个电话。

  在全国各地,865名武汉大学学生,在家中,为一线医护子女提供线上家教、心理陪伴。报名人数中,95后占比约95%、党团员比例达98%。

  你们面庞稚嫩,眼神坚定,说话做事透着成熟。

  你们用知识的力量,提升行动的质量,增加思想的分量。

  从你们身上,我们看到了青年的希望。

  有活力,在你们身上看到了成长的模样

  葛亚芳,火神山ICU病房一名24岁的护士。路灯下一路小跑的你,红了多少人的眼眶。

  脱下战袍,你们是纯真的孩子,更是可爱的战士。

  多少人羡慕你们年轻的模样,高兴时笑,难过时哭,不千篇一律,却精彩纷呈。

  多少人更敬佩你们作为战士的担当,在抗击疫情的战场上,整齐划一,有呼必应、一呼百应。

  许雯娇,宜兴人民医院呼吸内科护士,江苏第一批援鄂医疗队最小的成员。

  22岁的你,参加工作不到一年,干起活来却是“拼命三郎”。1月26日抵达武汉,在江夏区第一人民医院战斗。送饭、喂药、清理,一天走来走去100多趟,忙个不停。但你开朗乐观,有时还会在防护服上画个笑脸,你护理的患者特意给你发来感谢视频。

  来鄂一个多月,问你有什么感受,你只说了四个字:“一腔热血!”

  你们肩上挑着的责任,内心涌动的热情,正迸发出巨大的行动力量。

  24岁的刘慧婷、刘慧婕,是一对双胞胎姐妹,分别在宜昌市西陵区葛洲坝街办清波路社区、锦绣社区担任网格员。

  姐妹俩爱美爱笑,但现在聊得最多的是“网格员的自我修养”:如何让老人愿意戴口罩,如何让社区团购更加安全、便利。

  姐姐所在的社区老人多,妹妹支招“调动志愿者积极性,参与分送生活物资”;妹妹所在社区年轻人多、诉求多样,姐姐支招“耐心细致、利用互联网”。

  和姐妹俩一样,奋战在抗击疫情战斗一线的95后社区网格员,在宜昌城区就有46位。

  在武汉各大商超,千余名青年志愿者分拣食物、拼练手速。2月26日,共青团武汉市委、武汉市青年志愿者协会向全体在汉大学生团员及00后学生发出倡议,招募商超服务青年志愿者,短短两天,共收到1810条报名信息,1156名志愿者完成审核、上岗。

  在全国各地,华中农业大学本禹志愿服务队下属21支分队、630名返乡青年志愿者加入到各地抗击疫情的“逆行者”队伍中。

  年轻的你们,洋溢着朝气蓬勃、敢于战斗的青春力量。

  不是超人、没有铠甲,你们还是父母眼中的宝贝。

  但今天,经历战斗磨砺的你们,已扛起责任担当,在坚定逆行中成长。(记者 王婧 汤炜玮)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5460842&encoding=UTF-8&data=AFNTagAAAAcAAMMXAAAAAQAe5Zyo5Z2a5a6a4oCc6YCG6KGM4oCd5Lit5oiQ6ZW_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFBj9pDst-cZgH57hNoSX5gjA71uAhRcHCXbGEXLaA34cHd-1roNbeQeUw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5460842&encoding=UTF-8&data=AFNTagAAAAcAAMMXAAAAAQAe5Zyo5Z2a5a6a4oCc6YCG6KGM4oCd5Lit5oiQ6ZW_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDykn5t7vfJXODG0E-ODKBV1zCF5AhQ2wqu-2IdkR4MTqi3Z4Q-vUmuOnA..&siteid=7